13 декабря 2007
1381

У статистиков свой закон

До недавнего времени Россия оставалась одной из немногих стран, в которой деятельность государственной статистической службы была основана на нормативных актах правительства, а не закона. В конце ноября Президент РФ В.Путин подписал закон об официальном статистическом учете и системе госстатистики в РФ. Об этом в минувший понедельник сообщил журналистам руководитель Комистата Владимир Сквозников.

Он пояснил, что закон позволит устранить пробелы в правовом регулировании деятельности статистиков. В госстатистике начинается новая веха, особенно во взаимоотношениях органов власти и респондентов, обязанных предоставлять информацию, обеспечение конфиденциальности которой гарантируется.

В частности, в законе сказано об обязанности предоставления данных, в том числе составляющих коммерческую тайну, содержащих данные о налогоплательщиках и иных лицах. Доступ к этой информации был ограничен ранее федеральными законами. Отныне представители малого бизнеса - предприниматели без образования юридического лица - в обязательном порядке должны будут сообщать о себе сведения Комистату. Раньше эта категория респондентов оставалась практически необследованной.

У населения информация будет браться на основе принципа добровольности и безвозмездно. Хотя, по мнению В.Сквозникова, необходимо все же вменить людям в обязанность давать сведения для статистической отчетности, чтобы те не уклонялись от вопросов. Эти меры позволят получать более полные и качественные результаты обследований.

Законом также определены правовые основы применения административных данных в официальной статистике. Ведь сегодня налоговая служба, Пенсионный фонд, ГИБДД, Фонд соцстраха обладают огромным объемом информации, которая по большей части является недоступной, ведется в узковедомственных интересах и из-за нерешенных правовых вопросов не может использоваться для официальной статистики. Хотя во всем цивилизованном мире использование административных источников удешевляет статистику, облегчает отчетное бремя, подчеркнул В.Сквозников. И не устраивая опросов, можно было бы иметь данные о состоянии автотранспорта, используя информацию ГИБДД, собрать информацию о предпринимательстве с опорой на данные налоговиков.

В целом с принятием закона официальная статистика будет более доступной, появится возможность пользоваться большим объемом бесплатной информации. Сегодня готовятся административные регламенты, в которых будут прописаны механизмы доступа к статистической информации.

Также законом определены критерии качества официальной статистики. Передача информации в электронном виде через интернет исключает возможность появления ошибки при заполнении отчета, облегчает процедуру предоставления данных. Только за октябрь этого года Комистатом в электронном виде собрано 28 процентов отчетности.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован