26 мая 2009
1089

У стратегии развития энергосбережения Архангельской области две основные цели...

Энергосбережение из популярного лозунга постепенно превращается в насущную необходимость: недостаток электрических мощностей и природного газа, борьба с выбросами парниковых газов диктуют необходимость изменения отношения к энергосбережению. Архангельская область не стоит в стороне - в регионе разработана стратегия развития энергосбережения...

Как отмечают специалисты, одна из составляющих проекта по энергосбережению, осуществляющегося по всей стране, - анализ финансовых и административных барьеров и подготовка рекомендаций по их ликвидации в целях повышения энергоэффективности. Эксперты начали с составления энергобалансов регионов, а без них невозможно определить "узкие" места в энергетике. Были проанализированы возможности местных источников энергии (ветер, геотермия, древесина, торф и т.п.)

"У стратегии развития энергосбережения Архангельской области две основные цели - снижение энергоемкости внутреннего регионального продукта и снижение бюджетных расходов всех уровней, - сказал на сегодняшней пресс-конференции директор областного департамента ТЭК и ЖКХ Анатолий Лукин. - В июне прошлого года президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Указ "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", где он поставил задачу снизить к 2020 году энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Глава государства поручил Правительству принять меры, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, а также обеспечить переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду".

Что касается Архангельской области, в ходе проведения мероприятий по энергосбережению, удалось снизить внутренний региональный продукт на 16%, энергоемкости - на 29%. По этим показателям область по Северо-Западу России стоит на втором месте. "Эта стратегия была рассмотрена на заседании рабочей группы и с некоторыми исправлениями будет представлена администрации области, нацеливает на показатели, определенные в Указе", - отметил Анатолий Николаевич.

В ходе реализации данной стратегии планируется, в частности, переход на возобновляемые источники энергии. Для Архангельской области, по словам Анатолия Лукина, оптимальное решение - переход на отходы деревопереработки, использование которых за последние 4 года, кстати, выросло на 20%, а потребление мазута в коммунальной энергетике снижено почти в три раза. "При проведении комплекса мероприятий, экономия бюджета получается 30-40%, планируется и снижение энергоемкости производства", - заметил Анатолий Николаевич.

Как заметил начальник управления программ энергосбережения ОАО "ВНИПИЭнергопром" Юрий Тихоненко, участвовавший в разработке стратегии, темпы снижения энергоемкости в области впечатляющие. И при разработке стратегии не создавались новые способы развития энергосбережения, а подбирались наиболее приемлемые для региона механизмы.

"В стратегии мы сделали упор на энергетическую безопасность удаленных районов, таких, как Лешуконский, Мезенский, - заметил директор Архангельского областного центра энергоэффективности Вадим Еремеев. - Районы, которые не охвачены централизованным теплоэнергоснабжением. Сделали акцент на вопросах социальной сферы и ЖКХ, экологической безопасности".

По мнению Вадима Флегонтовича, реализация данной стратегии (а еще лучше - программы, в которую она может вылиться) повлечет за собой не только создание дополнительных рабочих мест, но и позволит замкнуть финансовые потоки внутри региона.

ИА "Двина-Информ", Марина Кузнецовская
dvinainform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован