08 сентября 2009
1696

У строителей нет `длинных` ресурсов

Механизм освоения федеральных земельных участков в целях жилищного строительства, разработанный фондом РЖС, и механизм рефинансирования при участии АИЖК вызвали отклик строителей на сегодняшнем круглом столе.

Гендиректор ХК "Тюменьстрой" Анатолий Ларионов отметил, что, несмотря на то, что застройщики об этой схеме слышат сегодня впервые, она отвечает тем требованиям, которые застройщики хотели бы видеть. Все согласились, что комплексная застройка территории гораздо эффективнее точечной. Также инвесторов привлекает то, что мэрия и правительство готовы оказывать поддержку застройщикам. К тому же на совещании монополисты высказали свою готовность обеспечить подключение к сетям.

Но участок большой, и одному застройщику его не осилить. По мнению Ларионова, для реализации этого проекта необходимо объединение застройщиков на базе саморегулируемой организации. Однако гендиректор ООО "Партнер-Инвест" Алексей Круковский считает, что застройщиками очень трудно объединяться в силу разных причин.

Круковский отметил, что такое предложение уникально, им надо обязательно воспользоваться. Но основная проблема строителей сегодня заключается в недостатке или отсутствии доступа к долгосрочным ресурсам. "Гарантия выкупа четверти квартир фондом РЖС, конечно, удобна, но она не решит всех проблем", - отметил Круковский.

Гендиректор ЗАО "Стройимпульс" Анатолий Санников считает, что самое главное - решить проблему с банками. По словам президента ОАО "Запсибкомбанк" Дмитрия Горицкого, у банков самих недостаточно ликвидности для финансирования долгосрочных проектов. По его мнению, если все три стороны - банк, АИЖК и застройщики - сойдутся в условиях договора - сроках, цене и других условиях, - тогда реализация проекта возможна.


www.vsluh.ru

08.09.2009

Евгения Мурзина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован