27 октября 1993
1333

У Татарстана появился первый собкор в дальнем зарубежье

Генеральный директор агентства "Татар-Информ" Умар Богдалов назначил Жанну Хидиятуллину собкором агентства в Турции. Впервые прямая информационная линия соединила Анкару и Казань, минуя Москву.

Агентство "Татар-Информ" создано по указу президента Татарстана Минтимера Шаймиева в апреле 1993 года. Оно выражает точку зрения президента и правительства республики, что зафиксировано в специальном положении, разработанном при образовании агентства.
Еще три года назад "Татар-Информ" взял на себя снабжение национальных изданий татарской диаспоры на территории бывшего СССР информацией о состоянии дел на исторической родине, а жителей Татарстана - сообщениями о положении соплеменников за пределами республики. Для этого агентство наладило выпуск на русском и на татарском языках газеты "Татар-иле" ("Татарские края"). Теперь "очень тесные контакты" с территориями компактного проживания татар вменены агентству в обязанность. С 3 до 14 увеличено количество корпунктов на территории СНГ, предполагается разместить корреспондентов в Москве и в Казахстане. Еще три корпункта агентства Казань (не имеющая собственных дипломатических представительств в дальнем зарубежье) собирается открыть в Анкаре, Нью-Йорке и Берлине. В Анкаре действия Казани получили поддержку турецких предпринимателей. Заинтересованные в экономическом сотрудничестве с республикой и получении достоверной информации, минуя российские источники, они заявили о готовности взять на себя часть расходов по содержанию корпункта.

Газета "Коммерсантъ" N 206 (429) от 27.10.1993
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован