21 февраля 2007
2399

У Туркмении нет средств, чтобы построить новый трубопровод в обход России

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ



- Прокомментируйте, пожалуйста, результаты выборов президента Туркмении.



- Выборы в Туркмении прошли ожидаемо. Безусловно, с формальной точки зрения даже пресловутому ОБСЕ трудно было к чему-либо придраться. В то же время, учитывая, какую политическую пустыню создал Туркменбаши за время своего правления, говорить о том, что это были по-настоящему альтернативные выборы, значит совершать насилие над здравым смыслом.

Безусловно, есть определенное противоречие между словами нового президента о том, что он будет развивать демократию в Туркмении и в то же время следовать во всем заветам Туркменбаши. Одно другому здорово противоречит. Но учтем восточные традиции и будем исходить из того, что он в определенной степени будет следовать заветам Туркменбаши, но в какой-то мере и ослабит тот антидемократический тоталитарный режим, который был при Ниязове. В то же время резко ослаблять этот режим он не будет, даже если бы он этого хотел. Потому что в ситуации общества, долгое время находившегося в состоянии мощного всеохватывающего тоталитарного контроля, резкая демократизация может привести к хаосу и неуправляемости. Поэтому, я думаю, это будет делаться очень плавно и постепенно.

Церемония инаугурации прошла так, как ей и положено проходить, приняли в ней участие представители всех соседних стран. Но при этом надо отметить, что она по сравнению с теми мероприятиями, которые проходили при Ниязове, была проведена подчеркнуто скромно.



- Каковы Ваши прогнозы по поводу дальнейшего развития отношений между Туркменией и Россией? Какие здесь могут быть изменения?



- В ближайшее время особых изменений в экономических отношениях не будет. Не думаю, что у нового президента, учитывая, что он должен сейчас все-таки несколько расширить финансовую помощь со стороны государства, которая была резко урезана при Ниязове, будут большие свободные средства для того, чтобы затеять строительство газопроводов в обход России. А помимо России пока что газ девать особо некуда. Значит экономические отношения между Россией и Туркменией сохранятся примерно на том же уровне, что и были.

Беседовала Юлия Дмитриенко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован