19 сентября 2003
1890

У управляющих компаний возникли проблемы с заключением договоров с Пенсионным фондом России

"Ориентировочные сроки заключения договоров с управляющими компаниями - с 1 по 11 октября", - сообщил сегодня рабочем совещании в Пенсионный фонд России глава фонда Михаил Зурабов.

По его словам, на сегодняшний день Пенсионный фонд не заключил ни одного договора с управляющими компаниями, поскольку "управляющие компании до сих пор не выполнили ряд условий о предоставлении в ПФР необходимых документов".

В связи с этим М.Зурабов выразил сомнение в том, что все 55 победивших на конкурсе Минфина компаний намерены заключать договоры с Пенсионным фондом.

По данным газеты "КоммерсантЪ", ПФР отказывается заключать с управляющими компаниями договоры без доказательств того, что они застрахуют свою ответственность. Между тем, подобные риски вправе страховать лишь страховщики, располагающие собственными средствами не менее 3 млрд рублей. На данный момент этим требованиям удовлетворяет только страховая компания "Ингосстрах". В результате, она оказалась фактически единственным страховщиком пенсионной реформы. Именно с ней в ближайшее время, видимо, и заключат договора управляющие компании.

В то же время первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев заявил сегодня, что, по его мнению, нынешнее количество управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений явно избыточно. "С точки зрения среднесрочной устойчивости системы, количество управляющих компаний избыточно, - передает его слова РИА "Новости". - Данная ситуация не столько создает конкурентную среду, сколько затрудняет информирование и выбор для потребителей".

По словам М.Дмитриева, количество УК со временем может сократиться естественным путем - компании, которые в течение двух лет не смогут привлечь значительные суммы, не смогут выбиться в лидеры и будут нести убытки, "все равно будут принимать решение о выходе из системы". Законом предусмотрена такая возможность, отметил он.

М.Дмитриев также полагает, что со временем было бы целесообразно заключать договора с управляющими компаниями на пять лет, а затем проводить повторный конкурс с более жесткими условиями. "На мой взгляд, заключение договоров на пятилетний срок является оправданным", - сказал он.

www.regnum.ru/news/158641.html
19.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован