27 сентября 2004
1594

У вас изжога?

КАК-ТО довелось мне консультировать женщину 35 лет с болями в области сердца. При расспросе выяснилось, что боли носят жгучий характер. Подумалось: "Молодая, а боли как при стенокардии - нетипично". Начал уточнять: когда появляются, с чем связывает? Оказалось, боли возникали после еды - не изжога ли это? Она подумала и согласилась, вспомнила, что периодически помогал прием соды, но когда боли стали сильнее, пациентка решила, что "отказывает" сердце.
Изжога является серьезным признаком болезни пищевода, она называется рефлюкс-эзофагит, что означает заброс кислоты из желудка в пищевод. По меткому замечанию главного гастроэнтеролога России академика Российской академии медицинских наук В.Т. Ивашкина: "ХХ век был веком язвенной болезни, а ХХI станет веком рефлюкс-эзофагита". По результатам исследований населения Европы 60% взрослых людей испытывают изжогу более двух раз в неделю, что по меркам гастроэнтерологов - уже много. Только 25-30% из имеющих изжогу обращаются к врачу из-за того, что этот симптом мешает полноценно жить. Судите сами: поел лишнего - изжога, лег поспать после еды - изжога, попробовал острого - изжога. Какая уж тут жизнь.
Среди других проявлений болезни отмечается отрыжка кислым или воздухом, особенно после обильного приема пищи, срыгивание, нарушение ночного сна из-за постоянного ощущения распирания за грудиной, переполнения. У некоторых отмечается кашель, одышка, боли в сердечной области. При дополнительных исследованиях выявляется отек и воспаление стенки пищевода, иногда даже язвы и эрозии, которые могут приводить к серьезным изменениям в работе органа, нарушению прохождения пищи и даже повышают вероятность опухолей.
Наиболее важными факторами риска возникновения и развития заболевания являются нарушения режима - обильный прием пищи на ночь, сон после еды, злоупотребление напитками с повышенным газообразованием (например, пивом, газированной водой), избыточная масса тела (ожирение), курение, прием препаратов, оказывающих влияние на желудок (например, аспирина, индометацина). Серьезную проблему составляют заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, которые не своевременно распознаны и не лечатся.
Диагноз рефлюкс-эзофагита может поставить только квалифицированный врач-гастроэнтеролог или терапевт с помощью дополнительных методов исследования. Однако заподозрить у себя наличие рефлюкса может каждый человек, достаточно обнаружить важнейший симптом - изжогу. После этого нужно обратиться к специалисту, желательно не откладывая. Особенно это важно, если изжога впервые появилась в позднем возрасте, тут тщательное исследование может предупредить более серьезные проблемы.
Однако и без специалиста необходимо изменить образ жизни: отказаться от сигарет, постараться похудеть, не есть на ночь; если изжога мучит во время сна, то спать на подушках с высоким изголовьем. Полезным будет прием некислых фруктовых соков на ночь или щелочной минеральной воды без газов, использование жевательной резинки в течение 15 мин после еды. Для борьбы с изжогой не стоит употреблять соду, так как она может негативно влиять на организм больного, изменять кислотно-щелочной баланс.
Если изжога беспокоит вас нечасто, стоит запастись средством экстренной и эффективной терапии. Например, препаратом КВАМАТЕЛ МИНИ, который отпускается в аптеках без рецепта. Он имеет небольшую дозировку (всего 10 мг) и потому гарантирует высокую безопасность при приеме. Его смело можно использовать при возникновении изжоги по 1-2 таблетке в день, а при ночных приступах - на ночь. Кроме того, это средство показано пациентам с небольшими болями в животе на фоне гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита. Держите КВАМАТЕЛ МИНИ в кармане постоянно, чтобы использовать его по потребности без лишней задержки. Облегчение боли и изжоги после приема 1 таблетки будет сохраняться не менее 10 часов, это время вашего хорошего самочувствия. КВАМАТЕЛ МИНИ необходимо рекомендовать для проблемных ситуаций среди гастроэнтерологических больных, конечно, после обсуждения возможности такой терапии с вашим лечащим врачом.
Доброго вам здоровья!


Алексей Калягин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован