16 сентября 2004
87

У ВАС - СВОЯ ДЕМОКРАТИЯ, У НАС СВОЯ

Запахло холодной войной - МИД России обучился жестко и оперативно ставить западных коллег на место

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера сделал уже четвертое по счету резкое заявление в адрес Запада за последние две недели. Все эти высказывания так или иначе связаны с трагедией в Беслане, чеченской проблемой и борьбой с терроризмом. Последние события заставляют говорить о новом стиле в поведении главы внешнеполитического ведомства, который отличает Лаврова от его предшественников. МИД РФ отныне отдает предпочтение публичному выяснению отношений со `стратегическими партнерами`.

Вчера Лавров предельно жестко отреагировал на заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что планы Кремля по государственному переустройству - `это откат от некоторых демократических реформ`. На вчерашней пресс-конференции в Астане глава МИД РФ заявил: `Процесс административных, законодательных реформ в России является нашим внутренним делом`. Лавров подчеркнул, что США на собственном опыте убедились, насколько непросто выдерживать баланс между жесткими мерами в антитеррористической борьбе и сохранением демократических ценностей. `После событий 11 сентября 2001 года они принимали очень серьезные меры, которые неоднозначно воспринимались и американским обществом, и мировым общественным мнением`, - напомнил министр.

Лавров также подверг критике американский взгляд на демократию. По его словам, `по меньшей мере странно` выглядит попытка Пауэлла `провести мысль о том, что демократия может быть только единой`. `Мы же не комментируем американскую систему президентских выборов не прямым голосованием, а через коллегию выборщиков. Она существует, и мы воспринимаем это как внутреннее дело США`, - сказал министр.

Как отмечают наблюдатели, реакция Лаврова на критику Вашингтона последовала очень быстро. Напомним, что интервью Пауэлла агентству Рейтер, в котором тот выразил `озабоченность` предложениями Путина, было распространено во вторник поздно вечером. Госсекретарь помимо прочего сказал, что хотел бы обсудить свои озабоченности с Лавровым в ближайшие дни в ходе очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Как пишет влиятельная `Нью-Йорк таймс`, комментарии Пауэлла были достаточно осторожными, но тем не менее это была наиболее ярко выраженная критика правительства США в адрес российского президента за последнее время. По словам чиновников в администрации Буша, ремарки Пауэлла были сдержанными, поскольку публичная критика, как правило, раздражает нынешнее российское руководство и при этом не приводит к какому бы то ни было изменению в поведении Москвы. Кроме того, американские эксперты, мол, еще не уверены в том, что предложенные Путиным шаги настолько трагичны, как их характеризуют некоторые оппоненты Кремля. `Эти шаги, похоже, действительно идут вразрез с фундаментальными принципами демократии. Но мы хотим лучше разобраться в том, как, на взгляд русских, все это будет претворяться в жизнь`, - отметил собеседник `Нью-Йорк таймс` в администрации США. `Наша политика заключается в том, чтобы не переусердствовать, а попытаться выяснить, опираясь на насколько это возможно авторитетные источники, каковы намерения русских`, - добавил он.

Дополнительная напряженность в последние дни возникла и в отношения Россия-Европейский союз. До сих пор не исчерпан инцидент с нидерландским министром иностранных дел Беном Ботом. Его просьба предоставить европейцам больше информации по трагедии в Беслане была названа `кощунственной`, а объяснения Бота ни через СМИ, ни по телефону, ни даже изложенные в личном письме на имя Лаврова, на Смоленской-Сенной так и не приняли. Теперь к этому сюжету добавляется негативная реакция на планы Путина со стороны Криса Паттена - комиссара Европейской комиссии (правительства Евросоюза).

Как сообщает Би-би-си, Паттен заявил вчера, что `долгосрочная, гуманная и эффективная` политика способна лучше разрешить конфликт в Чечне, чем ограничение демократии. `Я надеюсь, что правительство России не считает, что единственным ответом терроризму является укрепление власти Кремля`, - сказал он. `Москве стоило бы принять вызов времени и дать руководить Чечней тем, кому доверяет население. Без этого долгосрочного объединения, которое жаждет большая часть населения, не будет`, - подчеркнул Паттен.

Паттен слишком влиятелен в Еврокомиссии, чтобы его заявление можно было сбрасывать со счетов.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время российский МИД быстро и особенно резким тоном реагирует на какую бы то ни было критику из-за рубежа. Достаточно вспомнить недавнее заявление Лаврова о `двойных стандартах` в адрес США и Великобритании, где находятся эмиссары Аслана Масхадова - Ильяс Ахмадов и Ахмед Закаев. Не менее жестко глава российской дипломатии отреагировал на заявление пресс-секретаря Госдепа Ричарда Баучера о том, что США будут встречаться с теми, кто `выступает за независимость Чечни`, а также, что в республике необходимо искать политическое решение и Соединенные Штаты будут этим заниматься. `Уж что-что, а свои внутренние проблемы мы решим сами, и искать американцам пути политического урегулирования в Чечне не надо`, - сказал Лавров 8 сентября.

В ближайшие дни Лаврову предстоит масса контактов с иностранными коллегами в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Понятно, что многих будут интересовать Беслан, перспективы политического урегулирования на Северном Кавказе и реформа Кремля. Однако, судя по риторике, Москва не настроена на подобные контакты в принципе. По оценкам некоторых наблюдателей, Россия уже не так далека от черты, за которой можно будет говорить о начале холодной войны. n

Юлия Петровская, Андрей Терехов
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован