24 июля 2007
2602

У воронежского губернатора выбили почву из-под ног

Воронежский губернатор Владимир Кулаков вчера заявил, что региональные власти подадут апелляцию на решение областного арбитража, который признал недействительными распоряжения обладминистрации о прекращении для Воронежского государственного агроуниверситета (ВГАУ) права на бессрочное пользование участками площадью около 400 га и кадастровой стоимостью более 27 млрд рублей. Однако облпрокуратура не видит оснований для апелляции, поскольку считает прекращение права вуза на постоянное бессрочное пользование наделами нарушением федерального законодательства.

В конце минувшей недели воронежский арбитраж принял решение о признании недействительными распоряжений губернатора Владимира Кулакова и вице-губернатора Владимира Кобяшева о выведении из состава земель сельскохозназначения участков ВГАУ и прекращении для вуза права постоянного бессрочного пользования на них "как не соответствующие требованиям закона и нарушающие интересы образовательного учреждения". Площадь наделов - порядка 400 га, кадастровая стоимость - свыше 27 млрд рублей. Иск агроуниверситета, оспорившего распоряжения губернских властей по своим земельным участкам, в суде поддержали облпрокуратура, территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Минсельхоз.

В начале мая и.о. главы области Владимир Кобяшев, а затем и губернатор Владимир Кулаков подписали ряд распоряжений о прекращении для вуза права на бессрочное пользования на значительную часть его земель. Основанием стал 232-го федеральноый закон, принятый в декабре минувшего года и позволяющий региональным властям прекращать право федеральных учреждений на бессрочное пользование участками из категории земель сельхозназначения - в целях жилищного строительства. Как считает господин Кулаков, для изъятия у вуза участков были и моральные причины: университет не использует свои земли по назначению - в целях обеспечения учебного процесса. Ректор ВГАУ Александр Востроилов не согласился с распоряжением властей и подал иск в арбитраж, обвинив областное руководство в преследовании собственных корыстных интересов.

Суд согласился с доводами истца, что 232-ой закон позволяет региональным властям распоряжаться лишь землями сельхозназначения, не входящими в границы населенных пунктов, но участки ВГАУ расположены в пределах города и прекращение права на бессрочное пользование может осуществляться только в общем порядке. В соответствии с Земельным кодексом право постоянного бессрочного пользования землей прекращается при отказе землепользователя от участков либо через суд в случае нецелевого их использования. Но распоряжения губернских властей не соответствуют ни тому, ни другому требованию.

Между тем на вчерашнем брифинге Владимир Кулаков заявил, что на решение арбитража однозначно будет подана апелляция. "Суд руководствовался не законом - дрогнул. На нас было оказано такое давление, которое я даже в советское время не помню. Юристы из Госдумы подтверждают нашу правоту: 232-й закон дал нам право взять в управление земли федерального учреждения. Но высокопоставленные люди прислали письмо судье, и он принял решение не в нашу пользу", - заявил губернатор. По словам источника в обладминистрации, конфликтом из-за наделов вуза заинтересовались в Кремле. Господин Кулаков подчеркнул, что продолжит борьбу за земли ВГАУ, "на которых минимум 40 лет ничего не делалось - там заброшенные сады, участки, на которых пашут, но не сеют".

Стоит напомнить, что в начале июля спор вокруг земель ВГАУ уже привел к возбуждению трех уголовных дел в отношении сотрудников управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) Виктора Коровкина, Андрея Шевцова и Галины Фоминой, которые произвели регистрацию прекращения права университета на постоянное пользование земельными участками. Облпрокуратура инкриминирует регистраторам превышение должностных полномочий, хотя 9 июля 19-й апелляционный суд по сути признал незаконной саму регистрацию права вуза на пользование землями, которую управление ФРС произвело по решению суда нижестоящей инстанции. Говоря про преследование сотрудников ФРС, Владимир Кулаков вчера дал понять, что с уголовным делом не все чисто, а прокурор области Николай Шишкин допустил его появление не по собственной воле. "У нас уже был прокурор, который делал кое-что по звонку, а потом не знал, как выйти из ситуации", - напомнил губернатор и, выдержав паузу, добавил: "И где он теперь (экс-облпрокурор Александр Пономарев сейчас работает зампрокурора Саратовской области. - "Ъ")?"



Константин Чаплин, Андрей Черваков
КоммерсантЪ - Черноземье
24.07.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=36&okrug=0&razdel=smi&statja=24382
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован