19 сентября 2006
309

Убедить власти порой проще, чем население собственного города

Нешуточные страсти разгорелись в Новосибирске вокруг одного из самых крупных и перспективных инвестиционных проектов последних лет - создания технопарка в местном Академгородке. Часть горожан решительно выступает против предстоящего строительства, утверждая, что на отведенной территории ему не место.

Стройка действительно ожидается не рядовая. На территории новосибирского Академгородка планируется создать технополис, включающий технопарк площадью 160 тысяч квадратных метров, торгово-досуговый комплекс и жилой микрорайон.

Концепция технопарка предполагает, что в будущем году здесь будут работать 2, 5 тысячи специалистов, в 2008 году - 5 тысяч, а к 2010 году - 10 тысяч сотрудников. Доля технопарка в валовом региональном продукте Новосибирской области к 2010 году должна составить 10 процентов.

Казалось бы, такие перспективы должны вселять в новосибирцев только оптимизм. Тем не менее далеко не все горожане считают проект удачным, тем более что никто толком не знает, на какой конкретно площадке будет создаваться технополис. Этому способствовали и закрытая презентация концепции технопарка, и до сих пор не утвержденный генеральный план строительства, и отсутствие информации о земельных отводах, выделяемых под проект мэрией. Недомолвки породили слухи о неких закулисных играх и версию, что строительство технополиса будет вестись на территории лесной зоны Академгородка.

Экологи и общественники утверждают, что под вырубку уйдет около 60 гектаров леса, причем на этой территории будут воздвигнуты не только научно-производственные модули, но и современное жилье, которое по стоимости приравнивается к недвижимости в центре Новосибирска. Это породило обвинения в сугубо коммерческом характере проекта, жертвой которого якобы станет Академгородок как центр фундаментальной науки и уникальный природоохранный комплекс. Экологи, представители некоторых общественных и даже политических организаций предлагают придать Академгородку статус охраняемого памятника в области ландшафтной архитектуры. Буквально на днях в Академгородке состоялся пикет, участники которого вышли с лозунгами "Научный центр пошел на тендер" , "Хотим думать в лесу!" и "Развитие - это не спекуляция!"

Между тем в президиуме СО РАН уверены, что так называемое "общественное мнение", направленное против строительства технополиса в Академгородке, создается искусственно, поскольку никакой массовой вырубки леса и строительства жилья в центре Академгородка не предполагается. Якобы обсуждается другой вариант проекта, согласно которому примерно 300 тысяч квадратных метров жилья будет возведено вдали от лесных массивов. При этом никто не спешит сообщить горожанам, какой будет окончательная конфигурация новосибирского технополиса, чиновники и руководство СО РАН еще только намереваются сделать это на общественных слушаниях.

Скорее всего предложенный вариант будет компромиссным. Даже если он не устроит радикально настроенных "академгородковцев" , проект будет признан в целом одобренным общественностью. Хотя не обойдется и без неприятного осадка, которого при своевременной и полной информированности населения наверняка удалось бы избежать.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован