24 марта 2010
1715

Убита 73-летняя режиссер `Союзмультфильма`

В совершении преступления подозревают ее помощника по хозяйству.

73-летнюю режиссера-мультипликатора Идею Гаранину убили 16 марта в деревне Королево Калязинского района Тверской области.


Здесь пожилая женщина проживала одна уже несколько лет, хотя официально зарегистрирована режиссер была в столице, сейчас там живет ее сын.


Выйдя на пенсию, режиссер решила перебраться из душного города в глубинку и переехала в Калязинский район, на свою историческую родину в дом своих родителей.


Идея Гаранина держала хозяйство: двух коров, несколько телят и поросят. Но, справляться со всем стало уже тяжело. Тогда в голову режиссеру и пришла идея о найме помощника.


В марте этого года она познакомилась с 42-летним жителем села Красногвардейское Ставропольского края, который приехал к ней со своей знакомой по газетному объявлению о работе.


Но, после череды разговоров, отношения не заладились. И вскоре между хозяйкой и наемным рабочим возникла ссора. 16 марта мужчина, по версии следствия, в момент очередной перепалки задушил Гаранину, а после похитил из ее дома сотовые телефоны, церковные иконы и все продукты, которые были в холодильнике и кладовке.


- По предварительной версии Гаранину задушили мягким эластичным предметом, - поясняет "КП" руководитель Кашинского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Тверской области Сергей Кудрявцев. - Это мог быть, например, пояс. Других повреждений и следов насилия на теле обнаружено не было. Подозреваемый в совершении преступления представлялся именем своего брата, Веленом. Хотя, по паспорту у него другое имя. Сейчас он в розыске, его ищут в Ставропольском крае, Москве, в Тверской области...


Неизвестно, сколько бы еще труп Гараниной пролежал в доме, если бы знакомая убийцы и одновременно свидетель преступления не сообщила об этом в милицию.


По дороге в столицу, покидая место преступления, знакомая подозреваемого вышла на очередной станции, якобы "сходить в туалет" и сразу же набрала 02.


- Следственными органами Следственного комитета по Тверской области возбуждено уголовное дело по факту совершения разбойного нападения и убийства, - пояснила "Комсомолке" старший помощник руководителя Следственного Управления СК при прокуратуре РФ по Тверской области Карина Бекетова. - О подробностях преступления говорить еще рано, все они устанавливаются. Заподозренного в совершении преступления Альберта (Велена, именно так он представлялся) Галстяна ищут.


Справка "КП"

Гаранина Идея Николаевна, родилась в 1937 году в Иркутской област

В 1957 году закончила Театральное училище имени Щукина, актерское отделение.

На киностудии "Союзмультфильм" работала с 1976 года.

Режиссер "Кошка, которая гуляет сама по себе", "Бедной Лизы", "Журавлиных перьев"...

Карина МИХАЙЛОВА, Татьяна РУМЯНЦЕВА
http://kp.ua/daily/240310/220863/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован