25 октября 2009
1386

Убитый оппозиционер Макшарип Аушев `много знал и громко говорил`

Киллеров известного правозащитника видела его пассажирка. Она находится в реанимации на волоске от смерти

В воскресенье утром на трассе "Кавказ" недалеко от села Нартан Чегемского района Республики Кабардино-Балкария был убит известный ингушский правозащитник Макшарип Аушев. Киллеры буквально изрешетили "Ладу-Приора", на которой ехал Аушев - рядом с местом преступления обнаружено более 50 гильз калибра 7,62.

Сам Аушев скончался на месте. Чудом выжила его родственница, находившаяся на пассажирском сиденье. Сейчас женщина находится в реанимации под усиленной охраной. Следователи надеются, что ее показания хоть как-то помогут в расследовании. Ведь подобные убийства, как правило, редко раскрываются.


Макшарип Аушев стал известен как непримиримый оппозиционер при бывшем президенте Ингушетии Мурате Зязикове. Аушев был одним из совладельцев сайта Ingushetia.org , "громившего" Зязикова и его окружение.

Аушев был ближайшим товарищем оппозиционера Магомеда Евлоева, убитого при странных обстоятельствах прямо в машине сотрудников МВД Ингушетии.

После этого случая Аушев стал фигурантом уголовного дела по факту применения силы в отношении сотрудников МВД. Ныне покойный не раз заявлял, что силовики его преследуют и даже планируют устранить.

Однако после прихода Юнус-бека Евкурова в декабре прошлого года Аушев резко сбавил напор своей оппозиционной деятельности и даже положительно отзывался о работе нового президента. Тем более странно выглядит недавнее происшествие с Аушевым - в сентябре этого года его пытались похитить люди в масках, перегородив дорогу бронетранспортером.

Ингушские правозащитники считают, что убийство Аушева давно вынашивалось правоохранителями, которые зачастую на Кавказе действуют как настоящие бандиты.


Глава Ингушетии Евкуров уже заявил, что "это гнусное преступление имеет своей целью дестабилизировать обстановку в республике".


Под личный контроль расследование убийства уже взял Генпрокурор России Юрий Чайка. Впрочем, некоторые уже воспринимают это как недобрый знак. Если подключаются самые мощные силы из Москвы - считай, дело не раскрываемое. Или почти не раскрываемое.

Все это не отменяет версии, которую сообщил "КП" источник в правоохранительных структурах Ингушетии:

- Команда, управляющая республикой, за год правления Евкурова еще не вычищена до конца. Недавнее покушение на самого Юнус-бека - лишнее тому подтверждение. Ясно же, что президента в июне взрывали свои, кто-то из действующих чиновников или их приближенных. По крайней мере, они давали команду на устранение. Аушев - это символ правления Зязикова. Вот оставшиеся зязиковцы и свели с ним счеты за старые грешки. Они же помнили, что Аушев много знал и умел громко говорить. Одним выстрелом они еще и подставили в очередной раз Евкурова. Теперь правозащитники поставят очередной "минус" президенту, при котором кровопролитие в республике не прекращается.

Андрей ЛЬВОВ - 25.10.2009

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован