11 октября 2004
206

Убийство Анатолия Плющенко: киллера интересовал предприниматель, а не депутат

Похоже, что сезон криминального затишья на Кавказских Минеральных Водах завершился. Серия заказных убийств крупных бизнесменов, захлестнувшая регион в прошлом году, получила продолжение. После перерыва в несколько месяцев, в минувшую пятницу в Пятигорске под прицелом пистолета киллера оказался бывший гендиректор кондитерской фабрики `Экон`, он же - депутат Госдумы Ставропольского края 52-летний Анатолий Плющенко

Преступник подкараулил свою жертву около 18.00 мск на лестничной клетке многоэтажки по улице Кузнечной, где несколько лет проживал Плющенко. Судя по всему, нападавший стрелял в предпринимателя снизу вверх между пролетом четвертого и пятого этажей. До своей квартиры депутат не дошел всего несколько метров. О профессионализме убийцы говорит произведенный им контрольный выстрел в голову.
С места преступления изъяты пять гильз калибра 9 мм, которые отправлены на баллистическую экспертизу. `Ствол` (по предварительным данным это был пистолет Макарова) киллер забрал с собой.

В момент убийства дома был лишь племянник Плющенко, так как его супруга и сын уже несколько месяцев проживают в Испании. После выстрелов в подъезде соседи вызвали милицию. Во дворе преступника видели несколько человек, по показаниям которых составлен его фоторобот. Известно, что это молодой человек 25-27 лет, славянской внешности, ростом около 170 см. Во время убийства он был одет в темно-зеленую матерчатую куртку, серые джинсы, полуботинки и черную кепку-бейсболку. Во дворе преступника ждала зеленая ВАЗ-21099 без государственных номеров.

Директором одной из крупнейших на Северном Кавказе кондитерских фабрик Плющенко стал в 1988 году. После акционирования предприятия, `Экон` добился значительных успехов на российском рынке. Продукция `кондитерки` завоевала несколько престижных премий на конкурсе во Франции. Однако затем удача отвернулась и от гендиректора, и от предприятия. Некогда процветающую фабрику попытались объявить банкротом. У предприятия начались многочисленные суды с кредиторами. По решению акционеров, Плющенко отстранили от должности руководителя, и несколько раз ему приходилось восстанавливаться на посту директора по решению суда. Около двух лет на фабрике было сразу два гендиректора, которые периодически выясняли отношения между собой с помощью судебных приставов.

В последний вечер своей жизни бизнесмен вернулся из Ставрополя, где проиграл арбитражный суд и потерял надежду вернуть себе пост гендиректора `Экона`.

Депутатом краевой Госдумы Анатолий Плющенко стал в декабре 2001 года, уверенно победив своих соперников по избирательному округу No22 в Пятигорске. В думе он занимал пост руководителя подкомитета по собственности и инвестициям комитета по бюджету, экономической политике и налогам.

По факту убийства Плющенко прокуратурой Ставропольского края возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), расследование которого взял под личный контроль прокурор Ставрополья Валерий Калугин. Представители правоохранительных органов пока воздерживаются от каких-либо официальных комментариев. Однако никто из оперативников не сомневается, что убийство Анатолия Плющенко является логическим продолжением передела сфер экономического влияния в регионе и носит заказной характер. Убийцу и его клиенто скорее интересовал Плющенко-предприниматель, нежели Плющенко-законодатель.

Сейчас следствие отрабатывает все версии произошедшей трагедии. Хотя как показывает практика, заказные убийства практически не раскрываются. В 2003 году остались нераскрытыми убийство гендиректора крупнейшего на Северном Кавказе оптового рынка `Людмила` Юрия Тимошенко, убийство директора Кисловодского аквапарка Эмира Григоряна, убийство владельца туркомплекса в городе Лермонтов Игоря Андреева и других бизнесменов, ставших жертвами недобросовестной конкуренции.

Александр Зинченко

09 октября 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован