21 сентября 2010
901

Убийство Фраля Шебзухова

12 мая 2010 года в Черкесске (Карачаево-Черкесия) был убит советник президента республики, бывший глава Адыге-Хабльского района, этнический черкес Фраль Зуль-Карнеевич Шебзухов. Трое неизвестных в масках нанесли ему удары предметами, похожими на биты, затем Шебзухов был застрелен.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе сотрудников Следственного управления СКП при прокуратуре по Карачаево-Черкесии, возглавляет группу Арсен Езаов. Следствие рассматривает версии, связанные со служебной деятельностью Шебзухова, в том числе с работой и в правоохранительных органах. Подозреваемых в убийстве пока нет.

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выразил уверенность в том, что убийство Шебзухова не является бытовым преступлением, а имеет политическую подоплеку. В общественной организации "Адыгэ Хасэ", убийство расценивают исключительно как политическое.

Назначение на эту должность черкеса была санкционировано Кремлем, полпред Хлопонин дал четкое указание "до первого мая должен быть назначен председатель правительства Карачаево-Черкесии. Это должен быть представитель черкесской национальности и поставим на этом точку", признав публично необходимость баланса между карачаевскими и черкесскими элитами.

Отметим, что 26 апреля 2010 года Борис Эбзеев обратился в местный парламент с просьбой дать согласие на назначение Фраля Шебзухова председателем правительства республики. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла".

Отсутствие прогресса в расследовании убийств Фраля Шебзухова и видного черкесского общественного деятеля Аслана Жукова послужило одним из аргументов в пользу принятия 5 июня 2010 года, на втором чрезвычайном съезде черкесского народа резолюции с требованием создания национальной автономии в составе РФ.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/174507?print=true
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован