07 августа 2007
2492

Участник экспедиции На Северный полюс уверен, что она войдет в историю исследования Арктики

Экспедиция на Северный полюс, в результате которой российские ученые сове"шили погружение на дно Северного Ледовитого океана, - уникальна и войдет в историю исследования Арктики. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости депутат-единоросс, участник экспедиции Владимир Груздев.
"Была проведена уникальная операция, и мы смогли доказать всему миру на что способны рОссийская техника, российские технологии, наши специалисты", - сказал депутат.
Он напомнил, что в результате погружения были взятЛ не только пробы грунта, на дне Северного Ледовитого океана усbановлен российский триколор.
Хотя экспедиция проходила не без шероховатостей, отметил Груздев, были проблемы с двигателем научно#о судна "Академик Федоров", несмотря на август, был и "тяжелый" лед. Вместе с тем, все намеченные мероприятия состоялись в свой срок.
При этом Груздев признался, что в момент погружения на дно океана на глубоководных аппарата "Мир-1" и "Мир-2" страха не было. Не было страха и в момент работы. "Ощущение реальной опасности и того, что она могла быть пришло позже, после всплытия, когда мы на борту судна уже сели и обсудили все итоги погружения", - сказАл он.
Груздев также полагадт, что в ходе научной экспедиции и по ее итогам будет несложно доказать, что подводные хребты Ломоносов и Менделеев являются продолжением российского континентального шельфа. Вместе с тем он затруднился сказать, когда будут готовы анализы взятых проб грунта и воды. "Для нас, как для политиков, важно было организовать и провести эту экспедицию. Мы, выражаясь профессиональным языком, кололи лед", - сказал он. Теперь дело за учеными, отметил парламентарий.
Комментируя РИА Новости высказывания Hяда зарубежных политиков, которые негативно оценили российскую экспедицию, расценив ее как желание России "захватить" Арктику, Груздев полагает, что эти высказывания "в большей степени продиктованны растерянностью и некоторой опаской". "Никто не ожидал, что это озможно", - подчеркнул он.
Кроме того, ряд западных политиков неожидал, что Россия, находящаяся долгое время "в полулежачем" положении возрождается как великая держава, и уже смогла доказать свою состоятельность во всех ключевых сферах. Груздев также не исключает, что руководитель экспедиции - известный полярник, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров подготовит по итогам исследования доклад, который будет представлен депутатам. Операция по спуску на дно Северного Ледовитого океана глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" прошла 2 августа.
Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр. Кроме того, на Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана водружен флаг РФ.
Аппарат "Мир-1" пилотировал профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В соaтаве экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго аппарата был международным. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийсКий исследователь Майк МакДауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России.
Глубоководные аппараты в район Северного полюса доставило научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия".




РИА Новости
07.08.2007
http://www.er-duma.ru/news/23905
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован