14 декабря 2006
1631

Участники акции возле посольства Эстонии немного `перегнули`

В понедельник у эстонского посольства в Москве активисты "России молодой" выразили протест против принятия в Эстонии закона, приравнивающего советскую символику к фашистской, а также законопроектов, позволяющих сносить советские памятники.

Акция, продолжавшаяся 20 минут, закончилась символическим повешением чучела эстонского солдата в форме войск СС, а затем пикетирующие бросили ко входу в здание красные дымовые шашки. Никто из пикетчиков задержан не был.

Пресс-атташе посольства Франек Персидски отметил, что во время акции "сотрудники посольства не пострадали, имуществу ущерб не нанесен". Однако он выразил возмущение эстонской стороны тем, что во время акции были сожжены эстонские государственные флаги. "Мы просим объяснений российской стороны, как это могло случиться", - добавил эстонский дипломат. Напомним, что во вторник МИД Эстонии направил дипломатическую ноту России в связи с акцией протеста"России молодой".

Франек Персидски сообщил также, что накануне во вторник у посольства прошел еще один небольшой пикет на этот раз представителей ЛДПР.

"Пикет прошел в рамках закона, достаточно спокойно. Люди выкрикивали "руки прочь от советских памятников в Эстонии", - добавил он.

9 ноября эстонский парламент принял в первом чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", окончательное одобрение которого позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

Нацистская Германия и СССР проводили схожую политику в отношении населения Эстонии, заявил на минувшей неделе президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

"Эстония во время Второй мировой войны потеряла около трети своего населения, и в этом повинны как нацистская Германия, так и Советский Союз", - сказал он, отметив, что, с точки зрения эстонца, отношение этих тоталитарных режимов к населению Эстонии было одинаковое.

Ильвес считает, что монумент Воину-освободителю вызывает у эстонского населения неприятные воспоминания, связанные с годами оккупации Эстонии. В то же время он подчеркнул, что "нужны памятники всем жертвам, независимо от того, на какой стороне они сражались".

Лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко признает, что сожжение эстонских флагов во время акции протеста 11 декабря было "перегибом", и не исключает принесения извинений эстонской стороне.

"Конечно, в определенной мере был перегиб. И первоначально не планировалось, естественно, таких действий совершать", - сказал он РИА Новости в среду.

По словам Мищенко, планировалось просто бросить флаги к дверям посольства по аналогии с тем, как знамена фашистской Германии были брошены к мавзолею во время парада Победы на Красной площади в 1945 году.

Лидер "России молодой" выразил мнение, что сожженные флаги были символом, а не государственными флагами Эстонии.

"Он был с фашистским крестом посередине. То есть это не чисто эстонский флаг, как говорится, один в один, а символичное изображение флага со свастикой", - сказал Мищенко.

В будущем активисты будут предупреждены, чтобы они не совершали подобных действий, заверил он.

По материалам РИА "Новости" Lenta.ru

Дата: 14-12-2006 Великая Эпоха
http://www.epochtimes.ru/content/view/8131/2/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован