04 июля 2006
1040

Участники крестного хода в Алтайском крае преодолели пешком 250 км

Пеший крестный ход, в котором приняли участие более тысячи человек, начавшись в Барнауле и пройдя за неделю 250 км, завершился в субботу в селе Коробейниково в Алтайском крае.
Православное шествие к чудотворной иконе Казанской Божией Матери, находящейся в мужском монастыре села Коробейниково, проводится ежегодно и завершается в день престольного праздника здешнего храма, сообщили "Интерфаксу" в управлении Барнаульской и Алтайской епархии.

В крестном ходе участвовали паломники не только из разных городов и сел Алтайского края, но также из Москвы, Петербурга, Новосибирска и Томска. Все они дорогу от Барнаула прошли пешком, неся иконы. При этом палатки и другие тяжелые вещи паломников везли на грузовом автомобиле. Участников крестного хода сопровождали врачи и милиция.

В субботу в храме села Коробейниково епископ Барнаульский и Алтайский Максим провел торжественное богослужение, на котором собрались тысячи верующих из окрестных районов края.

Коробейниковская икона Казанской Божией Матери с 1906 года находилась в храме старинного алтайского села Коробейниково. После разорения в 1930-е годы храм был превращен в зерносклад, а одна из самых больших икон - Казанская - стала служить плахой.

От поругания ее спасла и затем сохранила в Богородице-Казанском сельском монастыре местная жительница, слепая женщина по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в качестве местночтимой святой. В 1960 году икону перевезли в Барнаул.

В пасхальную ночь 1972 года икона самообновилась, а летом 1994 года после восстановительных работ в сельском храме она многолюдным крестным ходом была возвращена в Коробейниково. В честь этого события на Алтае в первый выходной день июля установлено празднование чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

04.07.2006
http://www.regions.ru/news/1989128/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован