20 мая 2007
1409

Участники Российской научно-практической конференции `Глобализация и национальные интересы России` обсуждают вопросы национальной безопасности России

В ВЭГУ начала работать Российская научно-практическая конференция "Глобализация и национальные интересы России". Сегодня состоялось пленарное и секционные заседания. Завтра, 21 мая пройдут "круглый стол" "Современная высшая школа в условиях глобализации" (с 10.00 до 13.00) и выездная сессия Никитского клуба ученых и предпринимателей (с 10.00 до 13.00). В научном форуме приняли участие 19 докторов наук, 13 профессоров, 27 кандидатов наук - ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тольятти и городов Башкортостана.
На пленарном заседании с докладами выступили заведующий кафедрой национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Алексей Прохожев, директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, начальник направления Центра военно- стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил России Владимир Лутовинов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор политических наук, член Комиссии по правам человека при Президенте России Ида Куклина, ректор Российского исламского университета Ринат Раев.
Александр Горелик отметил, что плоды глобализации - ускоренное развитие, рост благополучия - разделят не все страны, слишком велико различие между экономически развитыми странами и странами-аутсайдерами. Цели и задачи, сформулированные на саммите ООН в 2000 году, скорее всего не будут выполнены, а значит общими усилиями мирового сообщества не удастся сократить количество бедняков к 2015 году в два раза. На эти цели ежегодно должно идти 50 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра в два раза меньше.
Владимир Лутовинов обратил внимание участников дискуссии на то, что после окончания холодной войны к России не изменилось отношение со стороны ее прежних врагов. Многие страны продолжают нацеливаться на российские богатства, сокрытые в недрах земли, в то время, как в нашей стране более 10 лет отсутствовали национальные интересы. С изменением общественно-политического устройства в России никуда не делись внешнепограничные угрозы. По-прежнему взрывоопасной остается ситуация с Турцией, Афганистаном, Ираном и рядом других приграничных государств. Натянуты отношения с Таджикистаном. То же самое может произойти при смене лидера в Киргизии. Грузия уже фактически является американским форпостом на границе с Россией. При поддержке НАТО и США Норвегия пытается ослабить роль нашей страны в районе Северного Ледовитого океана. Чукотка, с которой господин Абрамович хочет выселить народ, обладает несметными богатствами, которые могут легко достаться американцам. Не стоит забывать о приграничной близости Аляски с Чукоткой. Ни США, ни страны Европы не хотят видеть сильной России - это противоречит их национальным интересам.
В секциях участники форума обсудили историко-теоретические и методологические проблемы глобализации, ее политико-правовые аспекты, а также вопросы национальной безопасности и геополитические интересы России. Во время работы конференции в ВЭГУ действует выставка-продажа научной литературы, в компьютерном классе организована выставка электронных учебников из фонда мультимедийной библиотеки вуза.
Гости столицы Башкортостана сегодня посетили парк Победы, а на завтра намечено посещение Национального музея Башкортостана, памятника Салавату Юлаеву и Монумента Дружбы.


Уфа, 20 мая, "Башинформ", Владимир Шакиев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован