15 октября 2007
2563

Участники рынка предлагают вывести платежи за услуги связи из понятия банковских услуг

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Участники рынка считают необходимым в ближайшее время внести поправки в существующее законодательство, чтобы вывести платежи за услуги связи за рамки понятия "банковские услуги", заявили участники круглого стола "Платежные модели: банки и агенты - вместе или вместо" в Москве в понедельник.
Эта проблема стала актуальной в связи с предстоящим 12 ноября вступлением в силу указания ЦБ РФ 1842-У, регламентирующего применение закона "О банках и банковской деятельности".
Согласно этому указанию, некредитная организация может принимать наличные денежные средства от физлиц за услуги ЖКХ и электросвязи для последующего их перевода в пользу лиц, оказывающих эти услуги, только в случае заключения договора с банком, у которого, в свою очередь, есть договоры с получателями этих средств.
По мнению Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800), указание ЦБ, расширительно толкуя нормы закона, вводит запрет на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги связи. Такой запрет фактически ставит вне закона существующую в России сеть приема субдилерами наличных платежей за услуги связи, в том числе и с применением программно-технических комплексов (терминалов), заявила ранее Ассоциация-800.
По словам участников рынка мобильной связи, решение ЦБ коснется, главным образом, небольших локальных компаний, которые не имеют прямых договоров с банками, а выступают, как правило, агентами крупных дилерских сетей.
В ходе круглого стола директор по корпоративно-правовым вопросам ОАО "Мобильные Телесистемы" (РТС: MTSS) (МТС) Руслан Ибрагимов отметил, что указание ЦБ не отменяет существовавшую до сих пор агентскую схему оплаты услуг связи.
"Законодатель добавил еще одну схему (оплаты услуг связи - ИФ), при этом агентская схема никак не затрагивается, - сказал он. - Юридических оснований утверждать, что одна схема заменяет другую, нет никаких".
При этом, однако, Р.Ибрагимов отметил, что представители некоторых банков считают новую схему единственной возможной, исходя из расширенного толкования нового указания ЦБ. Согласно расширенному толкованию указа ЦБ, все агенты должны заключить договоры с банками.
"Надо договориться об определенном толковании закона: вместе или вместо", - сказал он.
Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, в свою очередь, отметил, что агентская схема приема платежей предусмотрена Гражданским кодексом РФ, который имеет преимущество над федеральными законами. П.Шелищ также обратил внимание на то, что при утверждении Госдумой закона о банковской деятельности прием платежей за услуги связи не был отнесен к банковским услугам, однако во втором чтении эта оговорка из закона была убрана.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил, что считает необходимым как можно быстрее внести соответствующие изменения в закон, поскольку в существующем виде он "может парализовать" рынок платежных систем. В частности, А.Аксаков не исключает возможности вывода из-под действия этого закона услуг связи.
Он также отметил, что закон не учитывает частных предпринимателей (ПБОЮЛ), на которых приходится около половины рынка платежей за услуг мобильной связи.
Участники рынка также высказывают опасения, что новая схема оплаты услуг связи может привести к повышению расходов абонентов.
Ассоциация-800 ранее обратилась в Мининформсвязи РФ от лица своих участников, обеспокоенных новыми правилами приема платежей. "При Вашем согласии с мнением Ассоциации о неправомерности рассмотренного выше расширительного толкования ЦБ РФ норм федерального закона () ассоциация готова принять участие в разработке мер по разрешению складывающейся негативной ситуации", - говорилось в письме.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован