05 апреля 2007
3800

Участники всероссийского форума обсудят популяризацию в России активного образа жизни

Main 310068
Территория здоровья
Третий Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России", который состоится 9-13 апреля в Москве, будет посвящен актуальным проблемам реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения, а также государственных демографических программ. Выводы и рекомендации, выработанные участниками запланированных в рамках форума многочисленных мероприятий, затем будут представлены госструктурам различного уровня. Об этом сообщил на прошедшей в среду пресс-конференции президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" и глава оргкомитета форума, председатель комиссии общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, академик РАМН Лео Бокерия.

Как рассказал г-н Бокерия журналистам, "Лига здоровья нации" была создана в 2003 году стараниями представителей российской общественности. За минувшие четыре года эта организация сумела обрести ощутимое влияние в стране. Чему поспособствовали, в том числе и инициированные ею Всероссийские форумы под девизом - "Здоровье нации - процветание России". Нынешний, третий по счету, пройдет в Москве 9-13 апреля под эгидой Общественной палаты РФ и при поддержке администрации президента России, ряда профильных федеральных ведомств, правительства Москвы и других региональных администраций.

В ходе форума, в частности, будет открыта масштабная выставка, в рамках которой на площади в 5 тысяч квадратных метров представят свои тематические проекты как регионы России, так и профильные федеральные ведомства. Экспозиция выставки, которая откроется в ЦВЗ "Манеж" 10 апреля, будет состоять из следующих разделов: "Социальное государство", "Территория здоровья", "Регионы России - социальные проекты и инициативы", "Питьевые воды-2007". Предполагается провести и целую серию тематических конгрессов в рамках заявленной проблематики форума, в том числе по таким направлениям: "Здоровье нации и проблемы демографии", "Здоровье нации и социальная безопасность", "Здоровье нации и здравоохранение", "Здоровье нации и образование", "Здоровье нации и массовый спорт", "Психологическая практика - здоровью нации" и т.д.

Как отметил Лео Бокерия, в мероприятиях аналогичного прошлогоднего форума было задействовано порядка восьми тысяч представителей различных общественных и профессиональных организаций, субъектов РФ и федеральных ведомств. Таким образом, форум стал той площадкой, на которой они смогли встретиться, чтобы попытаться сообща выработать необходимые рекомендации по продвижению идей здорового образа жизни в России. Эти рекомендации далее легли в основу ежегодно разрабатываемой концепции здорового образа жизни, положения которой затем были учтены и в соответствующих разработках госструктур, а также в составленном энтузиастами Лиги "Атласе здоровья России". В этом уникальном сборнике представлены, в том числе, и специальные карты, наглядно показывающие, например, как в различных регионах страны обстоит дело с загрязненностью воздуха и питьевой воды, табакокурением и т.д.

Успешное взаимодействие Лиги с региональными структурами был призван продемонстрировать и организованный в ходе пресс-конференции телемост с Новосибирском, Самарой, Челябинском, Волгоградом, Ростовом-на-Дону, Казанью и Ярославлем. О стартовавшей с 12 марта в регионе профилактической акции по скринингу сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, рассказали представители Самарской области. А волгоградцы, продолжив "сердечную тему", предложили разработать также федеральную программу по профилактике и лечению ишемической болезни, которая позволила бы сохранить немалое количество жизней и уберегла бы многих людей от инвалидности. Как уточнил Лео Бокерия, соответствующая инициатива сейчас прорабатывается возглавляемой им общественной организацией.

В свою очередь, также участвовавшая в пресс-конференции замруководителя государственного "Росздравнадзора" Ирина Серегина запросила содействия общественных структур в вопросах формирования критериев и организации экспертизы качества медицинского лечения. А начальник отдела "Роспотребнадзора" Альбина Мельникова отметила, что благодаря реализации приоритетных национальных проектов уже удалось добиться существенных подвижек в деле профилактики и лечения ряда инфекционных заболеваний, в том числе и таких, как ВИЧ-инфекция и гепатит В. На эти цели в текущем году из госбюджета было выделено порядка 21 миллиона рублей, что значительно превышает прежние аналогичные суммы.

Как отметил декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко, форум стал площадкой, которая собирает не только представителей общественных и властных структур и различных регионов России, но и представители двух до сих пор мало контактировавших между собой отраслей - здравоохранения и образования. Попутно он стал также местом встречи разных поколений. Порядка 500 представителей студенчества, не старше 25 лет, также поучаствуют в форуме. А в итоге здесь предполагают сформулировать механизмы вовлечения структур гражданского общества в реализацию приоритетных национальных проектов, всестороннего оздоровления нации, позитивного изменения демографической, духовно-нравственной и социальной ситуации в стране.

На вопрос Страны.Ru, почему при всех достигнутых подвижках идеи здорового образа жизни пока не овладели умами большинства россиян, Лео Бокерия заметил, что подобные проблемы не решаются за один день и за один год. От комментария по поводу того, достаточен ли на сегодня вклад государства в решение поставленных проблем, глава "Лиги здоровья нации" предпочел воздержаться. Но далее, говоря об уровне госфинансирования дорогих высокотехнологичных операций в сфере сердечно-сосудистой хирургии, уточнил, что хотя за последнее пятилетие их количество в России увеличилось с 6 тысяч в год до 24 тысяч, это число пока явно не дотягивает до необходимого уровня в 140 тысяч.

Примечательно, что на прошедшем в понедельник совещании с членами правительства президент России Владимир Путин особо отметил необходимость продолжения мероприятий по снижению смертности от так называемых "управляемых" причин, с этой целью подготовив и запустив уже в 2007 году комплексные программы по снижению смертности от инсультов и инфарктов в регионах РФ. Как подчеркнул глава государства, хотя в решении демографических проблем были сделаны пока только первые шаги, в данной сфере уже наметился определенный положительный тренд. И в частности, рождаемость, в целом по стране выросла на 8,5 процента, а смертность сократилась на 9,5 процента. При этом в ряде субъектов РФ детская смертность снизилась до европейского уровня, а в Санкт-Петербурге, например, оказалась даже более низкой.

04.04.07.
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован