16 августа 2011
6712

Участок от губернатора

На экс-главу Тульской области завели дело о взятке
Вячеслав Дудка лишился поста, теперь может лишиться и свободы

В понедельник Следственный комитет завел уголовное дело на бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Экс-чиновнику официально вменили то, о чем говорилось уже давно. По версии следствия, Дудка вместе с главой тульского земельного департамента получили взятку за предоставление участка под строительство гипермаркета. Находится ли Дудка до сих пор в России - непонятно.

В понедельник Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против экс-главы Тульской области Вячеслава Дудки. Следователи обвиняют экс-чиновника в получении взятки в размере 40 млн рублей.

"Сегодня Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного пп. "а", "г" ч. 4 ст. 290 (получение взятки), директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова по ч. 5 ст. 33, пп. "а", "г" ч. 4 ст. 290 (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрия Добрынина по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)", - сообщается на сайте СК.

По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок размером в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Многопрофильное ЗАО "Корпорация "ГРИНН" создано в 1992 году Грешиловым Николаем Николаевичем, являющимся единственным ее акционером и генеральным директором", - говорится на сайте компании.

"Основным видом деятельности является управление принадлежащей Корпорации межрегиональной сетью продовольственных гипермаркетов формата "Cash&Carry" торговой марки "ЛИНИЯ", расположенных в девяти областях ЦФО РФ: Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской, Тульской и в Гомеле Республики Беларусь. Всего - 21 магазин".

Как отмечают в следственном ведомстве, в качестве посредника в получении денег от Добрынина чиновники администрации привлекли Андрея Степанова. 17 ноября 2010 года Степанов встретился с Добрыниным, получил от него всю сумму и хранил ее у себя. А 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

"Возбужденное в отношении бывшего тульского губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с уголовным делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по п. "г" ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). Расследование продолжается", - отмечают в СК.

В свою очередь бывший чиновник Вячеслав Дудка во время допроса уже заявил о непричастности к преступлению и пообещал оказывать содействие следствию, сообщает РИА "Новости". "В ходе допроса Дудке задавались вопросы, касающиеся дела о получении взятки чиновником областной администрации, на что он заявил о непричастности к этому делу", - рассказал адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков.

Юрист подчеркнул, что Дудка выразил готовность "конструктивно сотрудничать со следствием" и готовит для передачи в правоохранительные органы интересующие их документы. Жеребенков добавил, что бывший губернатор ни в коем случае не собирается скрываться за границей, более того, он отменил заграничную поездку и готов содействовать расследованию, находясь в России.

Между тем знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" заявил, что Вячеслав Дудка за несколько дней до момента возбуждения в отношении него уголовного дела уехал за рубеж: "В минувшие выходные Дудка находился в Объединенных Арабских Эмиратах", - отметил он, но не сумел ответить на вопрос, находится ли в настоящее время Дудка в России.

Защитник экс-губернатора настаивает на том, что лично общался с клиентом в пятницу. "Это бред сивой кобылы. Здесь он находится", - отреагировал адвокат на сообщение источника. Кроме того, Жеребенков выразил обеспокоенность изъятием у Дудки ноутбука без санкции следствия и проведения процедур, которые исключили бы занесение в его память новой информации. "Мы опасаемся провокации, так как оперативники изъяли у Дудки ноутбук без санкции следствия, на неясных основаниях, запечатав его в конверт, но не установив объем информации на момент изъятия", - пояснил Жеребенков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в начале 2011 года оказался в центре коррупционного скандала. Чиновник был задержан 6 января этого года на двое суток, позднее он был выпущен на свободу. В пресс-службе Следственного комитета газете ВЗГЛЯД не смогли ответить на вопрос о нынешней мере пресечения для Дудки.

В первый раз Дудка был допрошен 26 февраля в качестве свидетеля в рамках дела в отношении Волкова. По информации правоохранителей, чиновник и ранее активно сотрудничал со следствием и давал показания.

Вячеслав Дудка занимал должность губернатора Тульской области с апреля 2005 года. Сразу после скандала он подал в отставку, а 29 июля этого года его прошение было подписано президентом России Дмитрием Медведевым.

На его место пришел один из самых известных депутатов Госдумы, бывший разведчик и один из самых успешных бизнесменов, основатель и бывший совладелец компании "Седьмой континент", миллиардер Владимир Груздев.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя перспективы Груздева на посту губернатора, выразил уверенность, что бизнесмену удастся справиться с возложенными на него задачами: "Прежний губернатор был неэффективным как в глазах элиты, так и всего общества в целом. Это значит, что у Груздева, как у нового человека, уже есть некие имиджевые преимущества. Там востребован человек успешный, обладающий опытом в управлении разветвленной структурой бизнеса", - заявил он газете ВЗГЛЯД.

Хотя до парламентских выборов осталось около трех месяцев, в "Единой России" призывают не рассматривать решение о преследовании бывшего губернатора как "предвыборное". Депутат Госдумы от Тульской области, единоросс Александр Коржаков заявил газете ВЗГЛЯД, что возбуждение уголовного дела против Вячеслава Дудки он бы не связывал с предстоящей избирательной кампанией.

"Скорее всего, следствию просто понадобилось время на то, чтобы распутать этот клубок, собрать доказательства и возбудить уголовное дело, - сказал Коржаков. - Но был ли этот эпизод единичным, я сказать не могу, я никогда не слышал жалоб на губернатора, который якобы берет взятки. Но назвать этот регион некоррумпированным я также не могу. В России, в принципе, наверное нет ни одного некоррумпированного региона в принципе".

Текст: Елена Сидоренко

http://www.vz.ru/society/2011/8/15/514944.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован