21 июня 2004
1242

Участвуйте сами в улучшении своей жизни.

Как было обещано, 10 июня в район на встречу с избирателями приехала внушительная делегация. Состав участников и их полномочия говорят сами за себя. Участники встречи: депутат Госдумы, член комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Игорь Анатольевич Исаков; депутат Законодательного Собрания края, член комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике и комиссии по госстроительсту, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Александр Алексеевич Симановский; заместитель руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" Алексей Игоревич Додатко; начальник отдела по политическим вопросам регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Федорович Лукных; редставитель Управления соцзащиты края Людмила Анатольевна Гайдай.

И хотя организовывалась встреча под знаменами "Единой России", так как оба депутата - именно из этой партии, ее выдвиженцы и члены соответствующих фракций, однако в зале Нижнеингашского районного Дома культуры были избиратели разных политических предпочтений, возрастов и настроений. Были пришедшие посмотреть-послушать; были настроенные на личную встречу с Исаковым и Симановским для решения своих конкретных вопросов; были посланцы от трудовых оллективов для решения производственных проблем; были депутаты и главы администраций местного уровня - обращениями от населения. Были и политические оппоненты "единороссов", ни за данных депутатов, ни за партию не голосовавшие, но ругаемой ими демократией завоеванное для них право на критику действующей власти использующие. До начала в зале переговаривались: "Я бы спросил: на кого работает Дума? На свой народ или против него?". Реплика выдавала определенный настрой...

Партия "Единая Россия" обычно проводит свои мероприятия с хорошей энергетикой, преобладанием бодрого настроения, конструктивного обсуждения, делового разговора над демагогией. К такому формату встречи пригласили всех собравшихся и председатель исполкома местного политсовета партии "Единая Россия" Татьяна Зиновьева, и представлявший районную ласть заместитель Главы района по общественно-политической работе Николай Багрец:

- Дело не новое - встреча с депутатами. Но и новое, потому что встреча эта не агитационная, как перед выборами, и не с отчетом, а в начале законотворческой деятельности депутатов, и проводится она в порядке "сверки курсов и времени" деятельности депутатов в Госдуме РФ и Законодательном Собрании края с настроениями своих избирателей. А потому желаю всем нам конструктивности и взаимодействия.

Депутаты разных уровней от "Единой России" поехали на встречи с избирателями, "в народ за советом" в те самые дни, когда коммунисты и профсоюзы позвали народ на уличные митинги с претензиями к власти.

Кому что ближе. Впрочем, и та, и другая форма политической работы может быть использована для защиты интересов избирателей в государственной политике. Хорошо, если затевается все ради именно этой цели.

Воспитанным на монологе (основательном выступлении-докладе с трибуны) участникам встречи был непривычен другой формат. Исаков сразу же предложил диалог: рассмотреть столь взбудоражевшее людей внесенное в Государственную Думу предложение Правительства о замене системы социальных льгот граждан на денежные выплаты на конкретном примере. Кто из сидящих в зале имел право на льготы, какими льготами реально пользовался, какими не удавалось воспользоваться? Что будет, если вместо льгот, на которые имелось право, будет осуществляться ежемесячная денежная выплата?

К примеру, инвалид войны имел льготы на: лекарства, проезд, квартплату, газ, телефон, на санаторно-курортное лечение... А если телефона у инвалида нет, не установили (то кабеля не было, то далеко прокладывать) - куда льгота? Льгота на проезд: а сколько раз в месяц выехал инвалид? Льгота на санаторно-курортное лечение - как часто воспользовался имеющий право на нее?

- Есть льгота на телефон, но вы ею не пользуетесь. А предлагается на эту вашу потребность выделить деньги как прибавку к пенсии, - разъясняли депутаты, - выплатами предполагается заменить льготы (кому они положены): на телефон, транспорт, санаторно-курортное лечение, установку телефонов - 80 процентов тех льгот, которыми не пользуются (у нас в районе это телефон, междугородный транспорт и, особенно, санаторно-курортное лечение).

- Вот когда я получу, тогда поверю вам, - резонно ответил из зала ветеран.

Кстати, И.А. Исаков проинформировал, что Госдума практически приняла решение, что с 2005 года инвалиды Великой Отечественной войны ничего не будут платить за ЖКХ.

Гости настойчиво пытались подчеркнуть, что болезненный вопрос о льготах находится в стадии обсуждения: правительство внесло законопроект, общество обсуждает, депутаты корректируют и по сути, и по механизмам осуществления. Обсуждается и вариант добровольного выбора самим гражданином, имеющим право на льготы: оставить за собой именно право на льготы или согласиться на обеспечивающие эти льготы денежные выплаты. Симановский объяснял: "Бюджет тяжелый, льготы не обеспечены средствами, кто-то пользуется всеми возможными льготами, кто-то только имеет на них право. Огромные деньги не доходят до льготников. Если же привести все в соответствии с реальными потребностями, то каждый человек, имеющий право на льготы, получит те деньги, которые ему нужны".

В крае с этой целью создается единый центр социальных выплат. Чтобы люди не бегали за своими законными льготами по разным конторам, а всю информацию о начислениях, об услугах, о проплатах получали в одном месте.

Тут же яркой иллюстрацией, как нынче приходится имеющим право на льготы тяжело и унизительно этим правом воспользоваться, прозвучало выступление:

- Я инвалид 1-й группы, получаю 1800 рублей. У меня на иждивении четверо, на зиму нужно четыре машины дров, каждая - по полторы тысячи рублей. 1400 рублей уходит на лекарства. Льготные лекарства - это унижение. Выписать можно только 1-го числа. Опоздал - не выпишут. А без лекарств мне невозможно. Сел, сказал - не уйду без рецепта. Выписали. Пошел в аптеку, там объявление: "Выдача льготных лекарств прекращена".

Депутаты заверили, что эта ситуация им хорошо известна, как и другие, связанные с социальными льготами, с унижением граждан, с недобросовестностью чиновников, в руках которых находятся эти льготы, с воровством бюджетных средств, выделенных на льготы. Именно анализ всех этих ситуаций и заставил правительство, депутатов искать другой механизм социальной защиты и социальной помощи - адресный, из рук в руки. Чтобы деньги на услугу получал сам гражданин, а уж как он распорядится этими деньгами - его личное дело. Хочет - едет на курорт, а хочет - покупает себе сотовый телефон ...

Конкретных "больных" вопросов у большинства сидевших в зале было много. Все они имели возможность обратиться со своими проблемами к депутатам в ходе приема по личным вопросам.

В перерыве обменивались впечатлениями. Некоторые сетовали, что депутаты не проявили ораторского мастерства, не бойцы, мол, они идеологического фронта. Конечно не бойцы. А с кем им воевать? Со своими избирателями? Или с гражданами других "политических цветов", которые такие же жители района, обремененные всеми общими тяготами?

Нынешние депутаты - не бойцы со своим народом, они никого как противника не воспринимают, весь спектр мнений и оценок нужен им для принятия решения, а не для того, чтобы "вычленить" инакомыслящих. Это управленцы. Если их о чем-то просят, они не обещают сделать все. Они требуют, чтобы и те, кто о чем-то просят, сделали свою часть работы и сделали хорошо. Надо в районе, поселке, селе построить важный для жизни объект - подготовь все документы, чтобы это был грамотный инвестиционный проект.
Позиция депутатом Государственной Думы высказана предельно четко: "Местная власть должна сама участвовать в решении проблем, а не только просить. Я призываю вас к работе. Чем лучше вы подготовите свою часть вопроса на своем уровне, тем больше сделаю я".

И.А. Исаков попросил избирателей, которые обращаются со своими заявлениями, жалобами, аккуратно и толково излагать свои проблемы для дальнейшего прохождения их по инстанциям.

Роль и рычаги местного отделения "Единой России" - немаловажный фактор в решении общественно важных вопросов.

Участвыйте сами в улучшении вашей жизни, - было основным мотивом встречи со стороны депутатов.

Две недели назад, еще в ходе подготовки встречи мы обратились через местное отделение "Единой России" к депутатам Госдумы и Законодательного Собрания по поводу отмены дополнительной электрички. И что же? Пошла электричка, нашлось решение. Как и по поезду "на ветку". Найден разумный компромисс между ведомственным и общественным интересами. Всего-то и надо, чтобы местная власть чутко отслеживала все, что происходит на ее территории, и включала те рычаги решения вопросов, которые ближе к проблеме. "Когда понятно, кто за что отвечает, тогда понятно и кто в чем виноват" (цитата из выступления И.А. Исакова).

По поводу извечного русского вопроса: кто виноват. Вряд ли этого виноватого надо было искать среди приехавших на встречу, "по ту сторону зала". Среди тех, кто в районе никогда не жил, никого не выбирал в местную власть, ничего в районе не закрыл, не испортил, ни у кого ничего не отбирал. И, кстати, - никому ничего не обещал в предвыборных программах, кроме того, что будет работать вместе с Президентом над программой вывода России из кризиса, а народа нашего - из бедности.

Опять же - для наших районных депутатов - это пример, как надо работать с обращениями граждан. НИ ОДИН ДЕПУТАТ РАЙСОВЕТА ЗА ВСЕ ВРЕМЯ СВОЕГО ДЕПУТАТСКОГО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО СРОКА НИ РАЗУ НЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАЗРЕШЕНИИ САМЫХ ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ, С КОТОРЫМИ ИЗБИРАТЕЛИ РАЙОНА ОБРАЩАЛИСЬ В ОТКРЫТЫХ ПИСЬМАХ В ГАЗЕТУ, а при работе с личными обращениями граждан не добились полного решения проблемы. На вопрос к Главе района, ему же - председателю районного Совета депутатов, почему наши избранники не отчитываются перед избирателями о выполнении тех наказов, которые даны им были в период выборов, Л.Н. Ховренков ответил, что они этого делать не обязаны - нет такой обязанности в Уставе района.
Вот где собака зарыта - в Уставах наших муниципальных образований.

На предстоящих сессиях должны быть внесены изменения в Уставы о разделении власти: нельзя чтобы глава администрации был одновременно председателем Совета депутатов. Все и так понимали, что нельзя: администрация готовит документ, доклад, организует обсуждение (или предлагает обойтись без него), выносит резюме, проверяет исполнение и ставит себе оценку. Понимали, а самостоятельно ситуацию не хотели изменить и даже находили оправдание: нужен ли "раздрай" в совете, не лучше ли, как у нас, полное единогласие, благодушие, решения принимаются всегда те, что заготовлены администрацией, ей же виднее? Ну, теперь уже указание "сверху" пришло. Придется менять. И Уставы, и отношение к выбору депутатов.

Главная задача - формирование нового состава местного самоуправления. Не питая иллюзии, что можно избрать идеальную личность, делать ставку на тех, кто умеет работать не только над своим благосостоянием, кто предлагает неординарные решения, .кто видит перспективу -всех в актив местного самоуправления.

Какой будет сценарий нашей жизни? А какой напишем, да еще какой сыграем. Можно и самую гениальную пьесу испортить плохой игрой.

21.06.2004
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=2801
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован