11 ноября 2008
2200

Учеба, стрельба, вождение техники и заслуженные награды - так в Алейской дивизии прошел военно-мобилизационный сбор

Вручением наград завершился военно-мобилизационный сбор руководителей органов исполнительной власти Алтайского края, структурных подразделений администрации края, глав администраций городских округов, муниципальных районов, районов в городе Барнауле и военных комиссаров, проходивший 4 и 5 июля на базе Алейской дивизии.

"Считаю, что прошедшие занятия заслуживают оценки "хорошо". Считаю также, что такие занятия необходимы, буду докладывать командующему армией о том, что эти занятия прошли с пользой для личного состава, глав администраций и военных комиссаров субъекта федерации", - заявил, подводя итоги работы, командир Алейской дивизии генерал-майор Багир Юсуф оглы Фатуллаев.

Затем комдив зачитал приказ министра обороны РФ и вручил награды. Медалью Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества" награждены первый заместитель главы администрации Алтайского края Сергей Локтев и начальник отдела спецработы администрации Алтайского края Валентин Шибанов.

По итогам военно-мобилизационного сбора глав администраций и военных комиссаров городов и районов края за тесное взаимодействие и достигнутые в мобилизационной, военно-учетной и призывной работе успехи медали "200 лет Министерству обороны" военный комиссар Алтайского края генерал-майор Владимир Розовенко вручил главе администрации Рубцовска Артуру Дерфлеру, главе администрации Первомайского района Павлу Ефремову, главе администрации Мамонтовского района Валентину Беляеву.

От имени командующего Сибирского военного округа и от имени военного комиссара Алтайского края наиболее активным участникам военно-мобилизационного сбора были вручены ценные подарки и благодарственные письма.

Участники сбора с особым воодушевлением приветствовали комдива Алейской дивизии генерал-майора Багира Фатуллаева, которому первый заместитель главы администрации Алтайского края Сергей Локтев вручил благодарственное письмо главы администрации Алтайского края за безупречную организацию военно-мобилизационного сбора. "Поблагодарим дивизию, которая на высоком уровне организовала нам этот сбор. Нам было интересно как в учебных классах, так и в парке военной техники и на стрельбах из тех видов оружия, которые мы сами выбрали. Спасибо вам, удачи и процветания", - заявил Сергей Локтев, вручая награду войсковой части N 41659 ее командиру.

Кроме того, ряду глав администраций и военных комиссаров районов края вручены медали Министерства обороны РФ "За воинскую доблесть", "200 лет Министерству обороны", а также медали "80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО".

"Подобных этим сборам мне довелось проводить много. Они совершенно разные по объему задач, которые ставятся при их проведении. Сегодня прошли достаточно насыщенные занятия, за 5 часов мы выполнили огромную работу. Ведь стрелка или гранатометчика учат не несколько часов или дней, их одиночная подготовка идет месяцами. Конечно, нельзя сказать, что мы профессионально всех научили, но освежить навыки и умения сегодня удалось. Немаловажно и то, что гражданские руководители увидели, чем занимается армия, увидели, что она занимается делом, и им захочется помогать армии. Спасибо главе администрации края, спасибо командующему СибВО, командующему нашей армии, которые организовали это мероприятие, обеспечили его проведение. Спасибо и личному составу дивизии, моим заместителям, офицерам, солдатам, которые трудились, добросовестно выполняя поставленные задачи.

Я сегодня достаточно много времени провел с первым заместителем главы администрации края. Мне понравилось, как работал на этом сборе человек весьма эрудированный, государственного кругозора. Направить энергию участников сбора в нужное русло сумел военный комиссар Алтайского края. Эти два человека отработали по максимуму и в роли организаторов сбора, и в роли обучаемых", - рассказал корреспонденту ИА Атмосфера командир Алейской дивизии генерал-майор Багир Фатуллаев.

Следует отметить, что в роли обучаемого Сергею Локтеву пришлось восстанавливать двадцатилетней давности навыки стрельбы из пистолета Макарова и научиться стрелять из гранатомета. С этими задачами он справился успешно. "Когда 22 года не держал в руках ПМ, восстанавливать навык не так легко. Не сразу удалось правильно выбрать точку прицеливания. Кроме того, пули уходят вниз, а я, как законопослушный человек, стрелял так, как мне сказали: чуть ниже, как оказалось, чем следовало. После того, как со всем этим разобрался, выполнил упражнение на "хорошо". Интересна сегодня была не только стрельба. Нам показали учебные классы, оснащенные самым современным оборудованием, в том числе и компьютерным. Мы увидели современную технику, оборудование, которым она укомплектована, а также действия личного состава в условиях, максимально приближенных к реальному бою. Я думаю, что многим из нас это пойдет на пользу. В особых условиях, в особый период жизни страны не имеют значения возраст и должность - участники сегодняшнего сбора будут призваны на военную службу и будут выполнять поставленные перед ними задачи. На сборе мы получили настрой, который необходим для реализации тех задач, которые будут ставиться в особый период", - подчеркнул Сергей Локтев.

asfera.info
11.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован