09 октября 2008
1596

Ученики из Оленегорска с помощью прокуратуры отменили дресс-код в школе

Школьники из Оленегорска обратились в прокуратуру города с жалобой - учителя в приказном порядке заставляют их надевать школьную форму. Не подчинившихся удаляют из класса. Городской прокурор провел проверку и решил, что школьники правы.

Закон требует, чтобы дети в российских школах были одеты одинаково. Однако вопрос о необходимости ношения школьной формы вызывает в заполярных учебных заведениях массу конфликтов. Зачастую педагоги решают их силовыми методами, игнорируя интересы детей. В ситуации разбирался rорреспондент "РГ".

Неприятным сюрпризом обернулось для оленегорских школьников начало нового учебного года. Придя на занятия в привычных свитерах и джинсах, они услышали от учителей, что свободная" форма одежды отменяется, а тех, кто будет игнорировать новые правила, в классы не пустят. Шокированные школьники решили искать защиты в прокуратуре.

Прокурорская проверка показала: педагоги Оленегорска предъявляли детям абсурдные требования. С одной стороны, федеральный закон "Об образовании" указывает, что образовательное учреждение вправе самостоятельно решать, вводить или не вводить школьную форму. С другой стороны, в уставе школ должно быть четко прописано, какую именно одежду допускается носить ученикам. В Оленегорске ограничились только тем, что ввели в уставы школ понятие "школьная форма", не конкретизировав его. По мнению прокуратуры, учителя требовали от детей "пойти туда - не знаю куда и принести то - не знаю что".

- Мы направили предостережения директорам пяти школ города, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" прокурор Оленегорска Елена Смирнова. - Опротестованы соответствующие пункты уставов трех школ. После этого руководство школ их отменило и начало разработку отдельных положений о школьной форме. Когда эти документы будут готовы, мы проверим их на соответствие законодательству. Но хочу подчеркнуть: даже если ребенок явился на уроки не в той одежде, в которой предписано, это не повод отстранять его от занятий. Такие действия учителей - грубое нарушение прав несовершеннолетних граждан на образование.

Поборникам школьной формы следует помнить еще об одном требовании закона. Вводя для учеников какой-либо дресс-код, школа должна согласовать решение с родителями. И если те выскажутся против, педагоги обязаны позволить детям ходить в той одежде, которая им нравится. Естественно, при этом допускается выставлять минимальные требования: одежда должна быть
чистой, опрятной и не слишком вызывающей. Но не более.

Однако во многих мурманских школах ситуация в точности напоминает то, что предшествовало инциденту в Оленегорске.

- Тех ребят, которые пришли в школу в джинсах, учителя могут отправить домой переодеваться, - рассказала ученица 11-го класса одной из мурманских гимназий, попросив не называть ее имя. - При этом некоторые ученики живут в районе улицы Копытова, а сама гимназия находится в центре города. Ехать переодеваться означает потерять минимум два часа.

Как правило, учителей не устраивают светлые брюки, цветные рубашки, блузки с коротким рукавом, кроссовки, джинсы с вышивкой или стразами. Как выяснилось в беседах с другими учениками, педагоги этой гимназии разработали целый арсенал воспитательных мер для поклонников свободного стиля одежды. Однажды несколько старшеклассников на пять минут опоздали на уроки и при этом явились в школу в джинсах. Два учителя, дежурившие у дверей, отобрали у них дневники, а после уроков вручили ребятам веники и заставили подметать всю школу. В другом случае учеников отправили убирать территорию школы, причем на дворе в этот момент был отнюдь не май.

Впрочем, в ряде случаев введение школьной формы можно назвать оправданным. По словам директора Мурманского политехнического лицея Татьяны Шовской, для лицеистов определен "деловой стиль" одежды - пиджак, юбка или брюки, рубашки и блузки спокойных тонов. Это помогает детям настроиться на учебу и не отвлекаться от своего основного дела. "Форменные" традиции существуют в лицее более десятка лет. Претензий по этому поводу у детей и родителей не возникает.

Есть и еще один довод в пользу формы. Единообразие в одежде позволяет затушевать разницу в материальном положении ребят.

09.10.2008
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован