Эксклюзив
15 сентября 2020
144

Ученые нашли полностью нейтрализующий COVID-19 препарат

Ученые Питтсбургского университета выявили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус. Их исследование опубликовал журнал Cell. 

Речь идет о белковом соединении, которое в 10 раз меньше, чем полноразмерное антитело, использованное для создания лекарства Ab8 против коронавирусной инфекции. Небольшой белок способен к диффузии в тканях, что лучше сказывается на нейтрализации вируса, уверены исследователи. Кроме того, известно, что его молекулы не связываются с клетками человека. Это может минимизировать негативные побочные эффекты.

Ведущий  научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев в интервью радио Sputnik объяснил, чем отличаются исследование американских ученых от работы над созданием вакцины.

"Речь идет о том, что обнаружен белок из миллиарда химических соединений, которые протестировали с помощью компьютерной выборки. Это белковое соединение блокирует те рецепторы, шипы, которыми коронавирус цепляется за наши рецепторы на наших клетках, без этих шипов коронавирус прицепиться к нам не может, и навредить, соответственно, не может. Блокируя эти рецепторы коронавируса, мы нарушаем цикл размножения самого коронавируса. Пока это соединение протестировано на хомячках и показало хороший эффект, но показало эффект не стопроцентного избавления от коронавируса, а в статье написано, что количество вируса уменьшилось в 10 раз. Надежда, что появится соединение, блокирующее репликацию, есть. Это другой путь, это не вакцинация, это путь быстрой борьбы, когда человек уже заболел. Вакцинация - это работа на перспективу, чтобы человек не заболел", - отметил Максим Гультяев.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован