06 августа 2008
3110

Ученые нашли применение российским нефтяным пескам

В конце минувшего месяца Россия впервые на своей территории запустила в технологическую эксплуатацию высокоэффективные установки по выпуску синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков. По словам директора Московского энергетического института им Г.М. Кржижановского академика Эдуарда Волкова, установки УТТ-3000 для переработки 3 тыс. тонн сланцев в сутки по оригинальной технологии с использованием пиролиза производят сланцевое масло (искусственную нефть), высококалорийный газ и электроэнергию одновременно.

Ученый сообщил, что суммарное производство искусственной нефти на первом этапе превысило 1 млрд. баррелей. При этом стоимость одного барреля искусственной нефти, по оценочным данным, может составить от $15-25 до 35-40 в зависимости от типа сланцев и стоимости его добычи. Под руководством Волкова созданы установки по переработке 1 млн. тонн сланцев в год, обеспечивающие наивысшие экономические показатели. В настоящее время планируется строительство и ввод в эксплуатацию аналогичных установок в Китае, Турции, Иордании, Израиле, Германии, Марокко, Японии и США, перечисляет ИТАР-ТАСС.

По оценкам специалистов, только нефтяные пески Канады содержат больше углеводородов, нежели все разведанные запасы Саудовской Аравии. Однако себестоимость добычи нефти из канадских песков такова, что даже при цене барреля в $100 они не приносят существенной прибыли.


06.08.2008

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован