17 октября 2006
185

Ученые округа открывают свою базу данных мировому сообществу



ДОСТУП к базе данных по Азовскому морю Южного научного центра РАН получит международное научное сообщество. Это позволит ускорить процесс изучения климата моря.

Как рассказал председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, Мировой океан невозможно изучать только в рамках национальных программ. Ни одно государство не располагает достаточным количеством специалистов и необходимым оборудованием. В этом случае изучение климата на межгосударственном уровне - абсолютная необходимость.

В 2005 году Мировой центр океанографических данных национальной администрации по океану и атмосфере министерства коммерции США (НОАА) и Российская академия наук заключили межправительственное соглашение. На Юге России партнером НОАА стал Южный научный центр РАН.

НОАА - мировой лидер по созданию океанологических баз данных. Центру удается находить и систематизировать знания океанологов со всего мира. Более 90 государств, около 700 институтов, семь тысяч кораблей и платформ, сведения 164 тысяч рейсов обеспечили поступление в базу восьми миллионов данных за 130 лет. Информация собирается не только с помощью техники. В этом процессе принимают участие даже тюлени, оснащенные специальным оборудованием. В проекте участвует большинство российских морских организаций. Данные - добровольный вклад ученых и организаций. И если раньше сведения хранились на сотнях кассет и о них мало кто знал, сейчас они помещаются на одном диске и благодаря Интернету доступны всем. Другими словами, любой человек может бесплатно ознакомиться с информацией, на получение которой было потрачено 3,5 миллиарда долларов.

В течение ближайшего года в ЮНЦ РАН в рамках проекта ГОДАР (он осуществляется под эгидой Межгосударственной океанографической комиссии ЮНЕСКО) Климатический атлас Азовского моря пополнится новыми данными. В нем специалисты постараются охватить еще больший массив информации, в том числе и по биологии моря. Параллельно в ЮНЦ постоянно пополняются базы данных по Каспийскому и Черному морям, водной системе Маныч - Чограй.

- Уже более 40 лет наша организация занимается поиском данных за прошлые годы, - говорит Сидней Левитус, директор Мирового центра океанографических данных национальной администрации по океану и атмосфере США. - Это непрерывный процесс. Сведения, которыми мы располагаем, бесценны. Они подаются так, чтобы пользователями могли стать все желающие, в удобном формате и бесплатно. Среди них показатели по температурному режиму, планктону, солености, гидрохимии Мирового океана.

- ЮНЦ РАН делает свои данные по Азовскому морю доступными для всех, - говорит Геннадий Матишов. - С помощью собранных воедино сведений ученым станет легче заниматься исследованиями. Это обеспечит приток новых знаний.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован