23 июня 2009
1703

Учитель Медведева и Путина может стать независимым директором `Газпрома`

Новым независимым директором "Газпрома" должен стать преподаватель Дмитрия Медведева и Владимира Путина - профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин. Такую рекомендацию миноритариям концерна дает консультант RiskMetrics. Как сообщает "Страна.Ru", в своем отчете RiskMetrics проанализировала все 18 кандидатов в совет директоров "Газпрома" и квалифицировала троих из них как независимых кандидатов: помимо Мусина, это директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов. В отношении всех троих также существует подтверждение "Газпрома" об их независимости.

При этом RiskMetrics с учетом принципов кумулятивного голосования и структуры акционерного капитала "Газпрома" признает, что, вероятно, все три кандидата не будут избраны в совет.

RiskMetrics напоминает, что в российской системе кумулятивного голосования акционеры, распределяющие свои голоса среди слишком многих кандидатов, создают риск, что каждый из независимых кандидатов получит слишком мало голосов, и очень немногие или ни один не будет избран. "Поэтому, признавая значение независимых членов совета директоров для компании, мы полагаем, что акционеры должны аккумулировать свои голоса за одного из этих трех независимых", - предупреждают корпоративные аналитики.

"В то время как у и Макарова, и Фортова есть опыт в отрасли, независимый директор, не связанный с энергетическим сектором, может быть ценен для совета директоров, принося отличную точку зрения к столу обсуждения. В совете директоров "Газпрома" доминируют представители отрасли, и внешний голос в совете может фактически быть чрезвычайно ценным. Из этих трех независимых, Мусин с его обширным юридическим опытом и очевидным отсутствием прямой, если не любой вовлеченности в российский ТЭК, может принести очень необходимую подлинную независимость в совет директоров компании", - резюмирует RiskMetrics.

Согласно критериям RiskMetrics - более строгим, чем критерии российского Кодекса корпоративного управления, - сейчас в совете директоров "Газпрома" нет независимых директоров. Экс-главу E.ON Ruhrgas Бургхарда Бергмана RiskMetrics не считает независимым, ведь он связан с германским газовым трейдером E.ON Ruhrgas, который имеет деловые отношения с "Газпромом". Кроме того, Бергман входит в совет директоров с 2000 года и уже не может считаться независимым, так как входит в состав совета больше 7 лет.

В преддверии годового собрания "Газпром" проводит большую работу с миноритарными акционерами и их консультантами (RiskMetrics), доводя до них свои рекомендации, предлагая оформить доверенности на голосование своими акциями.

RiskMetrics раскрыл, что менеджмент "Газпрома" рекомендовал акционерам голосовать за главу "Газпрома" Алексея Миллера, зампредов Александра Ананенкова и Михаила Середу, начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования Елену Карпель. "Как заявляет "Газпром", их переизбрание гарантирует, что компания и акционеры продолжат извлекать выгоду от опыта этих директоров", - приводит RiskMetrics аргументацию "Газпрома".


23.06.2009

www.ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован