02 октября 2007
2139

Учителям доплатят за хорошие знания учеников

Доходы педагогов должны сравняться со средними зарплатами в регионах

С 1 сентября начался масштабный эксперимент: в 21 регионе страны вводится новая система оплаты труда учителей. Основная задача - уйти от устаревшей схемы "деньги за часы". И, естественно, повысить уровень зарплаты в сфере образования. "Комсомолка" разбирается, что именно изменится в работе педагогов и как реформа отразится на учительском кармане.

Сколько прибавят?

Точных цифр нет. Их и быть не может. Ведь зарплаты педагогов будут приближать к средним в каждом конкретном регионе. Например, в Москве средняя зарплата в сфере образования в настоящее время - 23 тысячи рублей. А в Твери заметно меньше - 7 тысяч.

По предварительным расчетам, учителя с 2009 года получат прибавки от 35 до 70 процентов (по сравнению с уровнем зарплат в 2006 году).

Кому повысят зарплату?

Пока повышение коснется только педагогов в 21 регионе, где начался эксперимент. Вот список краев, областей и республик: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Московская, Калининградская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Тверская области, Краснодарский, Красноярский края, Республики Бурятия, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания и Чувашия.

Еще десять субъектов подключатся к эксперименту ближе к концу года.

После того как новую систему обкатают в регионах, ее внедрят повсеместно.

Чем больше отличников, тем выше заработок

- Если нормативно-подушевая система финансирования - это способ доведения денег до школы, то новая система оплаты труда предполагает новый механизм распределения средств внутри учебного заведения, - объяснил "КП" замруководителя Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь РЕМОРЕНКО.

Теперь зарплата учителя будет состоять из двух частей - базовой и стимулирующей.

В базовой части уже изначально заложат все надбавки, которые сейчас учитель получает за подготовку к урокам, проверку тетрадей, занятия с отстающими, воспитательную работу.

Стимулирующая часть (20 - 40 процентов от общей зарплаты педагогов в зависимости от региона) - это доплата за качество работы. Учитываться будет все: успеваемость учеников, результаты ЕГЭ, количество правонарушителей в классе и даже заболеваемость детей. Отдельно будет предусмотрена стимулирующая часть для молодых педагогов.

Разработчики эксперимента в Минобрнауки подчеркивают: больше получать будут только те учителя, которые работают качественно. У всех остальных зарплата точно не уменьшится, но им будут платить только базовую часть.

А судьи кто?

Но тут же возникает вопрос: а кто будет оценивать это самое качество? Сам учитель? Или директор вместе с чиновниками? "Комсомолка" задала эти вопросы двум образовательным начальникам в разных концах страны.

- Это будет совместная деятельность общественных советов школ, то есть родителей, учащихся, социальных партнеров, педагогического коллектива и администрации каждой школы, - уверен начальник Департамента образования Тверской области Алексей КАСПРЖАК.

- Это и есть самая сложная проблема - найти компетентных людей, которые бы смогли объективно оценить работу педагога, - согласилась с "КП" министр образования Республики Саха (Якутия) Феодосия ГАБЫШЕВА. - Этих экспертов еще нужно где-то готовить.

Откуда же взять общественные советы, о которых говорит Алексей Каспржак? Ведь они если и существуют в школах, то чисто формально и, как правило, согласно кивают в такт директору...

- Это не совсем так, - пояснил Алексей Анатольевич. - Формализм бывает там, где нет прав и ресурсов реализации своих замыслов. Как только у общественных советов появятся четкие права - в данном случае это право решать, какой учитель достоин повышенной зарплаты и за что, - они начнут нормально работать, так как будет ответственность, появится предмет обсуждения.

Учительский кошелек

На днях президент, инспектируя одну из чувашских школ, пообщался с учителями. Они признались, что за последний год их оклад вырос с 6 до 8,5 тысячи рублей.

Мы поинтересовались у учителей Московской области, которые тоже участвуют в эксперименте, насколько увеличились их зарплаты.

- Конкретные суммы я смогу назвать только в конце месяца, ведь зарплату по-новому мы еще не получали, - рассказала "Комсомолке" Алла КУРБАТОВА, директор подмосковной гимназии "Дмитров", год назад ставшей лучшей школой страны. - Прогноз Минобразования Московской области - плюс 10 процентов, с 1 января будущего года - еще на 15 процентов. На такую цифру мы и рассчитываем. А пока средняя зарплата в нашей гимназии - 13 тысяч 300 рублей.

СКАЗАНО!

"Не объем нагрузки должен определять уровень заработной платы учителя, а качество образования, внимание к ученику, основанное на новейших знаниях детской психологии и на бережном отношении к ребенку".

(Президент В. ПУТИН - на встрече с педагогами в Чувашии 12 сентября с. г.)

КОМПЕТЕНТНО

Алексей КАСПРЖАК, начальник Департамента образования Тверской области:

- Новая система оплаты труда должна решить три основные задачи:

1. Предусматривать оплату всех тех функций, которые сегодня выполняет хороший учитель.

2. Учитывать не только количество часов, но и принимать во внимание количество учеников в классе. Сейчас этот фактор не учитывается.

3. Стимулировать качество работы. Успеваемость в классе, результаты ЕГЭ, число правонарушителей среди учеников, заболеваемость ребят - все это должно отражаться не только на имидже, но и на зарплате учителя.

ДЕНЕЖКИ

Как вырастут доходы педагогов в Москве и Подмосковье*

Столица

2007 год - 43%
2008 год - 98%
2009 год - 240%

Область

2007 год - 30%
2008 год - 40%
2009 год - 60%

*По отношению к 2006 году.

Максим Львов


www.rostrud.ru

02.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован