19 марта 2008
6418

Учёные бьют тревогу по поводу развития экономики. Банкиры: всё бесполезно

Спровоцировать кризис в России могут "финансовая инфекция" извне, спекулятивные атаки, пузыри на финансовом рынке и падение экспортных цен, говорится в докладе "Риски финансового кризиса в России". "Инфекционный" сценарий может реализоваться первым, уже в 2008-2009 годы, остальные - в 2009-2011 годы, пишут "Ведомости" со ссылкой на соавтора доклада, директора Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Якова Миркина.

Главный риск - зависимость финансового рынка от нерезидентов, считает Миркин: их доля на рынках акций и облигаций порядка 70%, обороты по АДР на российские акции составляют около 50% внутреннего рынка. Бурный рост внешних обязательств (в 10,6 раза у нефинансового сектора и в 15,9 раза у банков за восемь лет) наполовину спекулятивен, т. е. представлен горячими деньгами. Россия достигнет кризисных параметров, когда по отношению к ВВП объём портфельных инвестиций вырастет до 70-80%, внешнего долга - до 50-60%. "Мы на половине пути [к кризису]", - говорит Миркин. Монетарным властям пора создавать антикризисный центр для мониторинга ситуации и разработки планов чрезвычайных действий, предложил ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров.

Чтобы снизить риски, нужно заменить внешние ресурсы на внутренние - средства Центробанка и государства, советуют авторы доклада. Сейчас избыточная ликвидность выводится из России под предлогом борьбы с инфляцией, а у банков и предприятий дефицит инвестиций, они вынуждены брать деньги за границей. Власти не правы, уверен Эскиндаров: одновременно бороться за рост экономики и снижение инфляции не получится.

За шесть лет к январю 2008 года капитал банков вырос в 5,5 раза, активы - в 6,4 раза, а средства правительства на счетах в Центробанке - в 44,6 раза, сравнивает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: власти похожи на завмага, который прячет колбасу, создавая искусственный дефицит.

Привлечение средств из-за границы - прямое следствие высокой инфляции в России, возражает зампред ЦБ Константин Корищенко: в развитых странах она ниже, а значит, ниже и ставки. Нужно сначала снизить инфляцию, а до тех пор все призывы к росту внутренних инвестиций так призывами и останутся, считает Корищенко: кризисных угроз не видно, работа банковской системы вполне стабильна.

Глава ФСФР Владимир Миловидов даже на мировом рынке не видит кризиса, который может "инфицировать" Россию. Финакадемия драматизирует ситуацию и фиксирует внимание не на чем следует, считает Миловидов: конечно, планируя будущее, надо учитывать риски, но сейчас время говорить не об антикризисной политике, а о направленной на рост и развитие.

До тех пор пока структура экономики будет напоминать флюс, вообще все бесполезно, резюмирует член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: "Как грохнутся цены на нефть - сразу будет и финансовый, и экономический кризис".

URA.Ru

19.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован