10 марта 2009
1895

Учёные Дагестана отметили 110-летие со дня рождения видного государственного деятеля республики Керима Мамедбекова

Сегодня в ДНЦ РАН прошла научная конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения видного государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, председателя ДагЧК- начальника Даготдела ГПУ - ОГПУ, председателя Совета народных комиссаров ДАССР Керима Мамедбекова.

Организовали конференцию учёные ДНЦ РАН, Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и сотрудники Управления Федеральной службы безопасности РФ по РД.

В работе конференции приняли участие учёные ДНЦ РАН, а также представители Управления Федеральной службы безопасности РФ по РД.
Традиционно открыл конференцию председатель Дагестанского научного центра РАН Ибрагимхан Камилов. Он представил президиум собравшимся и сообщил, что данное мероприятие последнее, где он выступает председателем ДНЦ РАН.
После этого заявления И. Камилова участники конференции перешли к обсуждению жизненного пути Керима Магомедбекова.

Как отметили участники конференции, в ряду славных и отважных сынов Дагестана - видных политических, государственных и общественно-политических деятелей республики достойное место занимает профессиональный революционер, чекист и любимец народов страны гор - Керим Мамедбеков.

Керим Гусейнович Мамедбеков родился 28 марта 1899 года в семье служащего из большого азербайджанского села Ерси Кайтаго-Табасаранского округа.
Будучи от природы одаренным, он учился хорошо, еще в период учебы в Дербентском реальном училище проявил лидерские задатки, активно участвуя в кружке, организованном известным профессиональным революционером П. Маркусом.

В дни февральской революции 1917 года, когда события в стране пробудили самосознание угнетенных народов и усилили их брожение, отразившееся и на учащейся молодежи. К. Мамедбеков вел революционную работу среди учащихся и рабочих масс, вскоре был избран председателем Дербентского ученического стачечного комитета. А затем, делегирован от Дагестана на съезд прогрессивной мусульманской молодежи Кавказа в Баку.
В апреле 1917 года К. Мамедбеков вступил в большевистскую партию, а в июле того же года по его инициативе в Дербенте была создана пробольшевистская организация "Гуммет".

Октябрьская социалистическая революция застала К. Мамедбекова в Казани, где он учился в университете. В обстановке триумфального шествия Советской власти по стране он решил вернуться на родину и в начале 1918 года приехал в Дагестан. В Дербенте посланцами Бакинских рабочих профессиональными революционерами была установлена Советская власть.
Керим Мамедбеков был назначен народным комиссаром транспорта. Совместно с Агасиевым он проводил большую организаторскую работу среди крестьян Башлинского.Терекемейского и Мюшкюрского участков Кайтаго-Табасаранского округа. В тот период в Дербент из Астрахани с мандатом губкома РКП (б) с целью набора добровольцев для обороны волжской цитадели прибыл уроженец Дербента К. Казанфаров. Сопровождать добровольцев в числе других было поручено и К. Мамедбекову. Как известно в августе-сентябре 1918 года Советская власть в Дагестане пала под ударами англо-бичераховских банд. Мамедбекову вернуться тогда в Дагестан не удалось.

О дальнейших вехах пути Керима Гусейновича на конференции рассказал ведущий научный сотрудник института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук Сагим Сулейманов. Он отметил, что этими вехами стали этапы борьбы за светлое будущее трудового народа Дагестана: член Дагкома РКП (б) и Дагревкома, начальник областной милиции, военный комиссар Дагестана, чрезвычайный комиссар Южного Дагестана, председатель Революционного военного трибунала Дагестана, председатель Дагестанской областной ЧК-начальник отдела ГПУ - ОГПУ и Народный комиссар внутренних дел, а также народный комиссар финансов Дагестана, заместитель Председателя Совнаркома и председатель Госплана ДАССР, Председатель Совета Народных Комиссаров ДАССР.

"И все это - в одной человеческой жизни, и все это - на фоне одного из самых сложных периодов в истории Дагестана.
Дагестанская областная Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности была создана 26 апреля 1920 года как отдел Ревкома, который и определял задачи чекистского аппарата по борьбе с контрреволюционными силами. После принятия Конституции республики и создания соответствующих структур советского аппарата Дагчека относился к системе Совета Народных Комиссаров Дагестана.
Общность задач и необходимость совместной борьбы против враждебных сил предопределили укрепление организационных связей Дагчека с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией. Поэтому с первых же дней создания ДагЧК вошла в организационную структуру ВЧК, переняла ее опыт и традиции. Руководитель органа назначался по согласованию с ВЧК",- отметил Сагим Сулейманов.

В сложившейся обстановке для руководства чекистскими органами нужен был волевой и грамотный организатор, хорошо знающий также и местные особенности.
Так, 6 мая 1921 года постановлением Дагестанского комитета партии и Дагревкома на должность председателя Дагчека был назначен коммунист с 1917 года, член Дагкома и Дагревкома К. Мамедбеков работавший к тому времени председателем Ревтрибунала. Он занимал эту должность, и после назначения председателем Дагчека.
К. Мамедбеков под руководством областной партийной организации, при непосредственной помощи ВЧК-ОГПУ организовал и руководил борьбой против контрреволюции, принимал непосредственное участие также в решении многих и многих вопросов, связанных с социально-экономическим и культурным строительством в республике.
Обстановка в республике была тогда чрезвычайно сложной. Свергнутые эксплуататорские классы в надежде на восстановление своих былых прав вели непримиримую борьбу против Советской власти.

С первых же дней работы в Дагчека К. Мамедбеков принимал энергичные меры к организационному становлению и укреплению чекистского аппарата, воспитанию личного состава, повышению их профессионализма и активности в работе, расширению их связей с населением.
Когда знакомишься с выступлением К. Мамедбекова на проходившей 10-14 августа 1922 года в Ростове-на-Дону Второй конференции начальников органов Государственного Политического Управления Юго-Востока России, восхищаешься тем, что он еще в молодые годы, ему тогда было лишь 23 года, отличался зрелостью суждений, отличным знанием расстановки классовых сил и четким пониманием стоящих перед вверенным ему отделом ГПУ задач. Кериму Мамедбекову была оказана честь подписать в числе 4-х других лиц приветственную телеграмму президиума конференции на имя В. Ленина и Ф.Дзержинского.

Как рассказал Сагим Сулейманов, Керим Мамедбеков руководил чекистскими органами Дагестана в течение десяти лет в самый напряженный период их деятельности. За эти годы коллектив горячо полюбил его за верность делу революции, большую отвагу и мужество, сочетавшиеся с исключительной чуткостью и личной скромностью.
Сохранились многочисленные документы, письма и записки, характеристики партийных и советских органов, отзывы и воспоминания коллег по работе и знакомых.
"Будучи на высоком посту до конца своей жизни Мамедбеков вел неутомимую политическую и организаторскую работу, поддерживал постоянную связь и с чекистским коллективом, часто посещал его, приглашал сотрудников к себе, делился опытом работы, давал полезные советы, подбадривал их, радовался успехами, огорчался неудачами.
На новом посту он принимал самое активное участие в социалистическом преобразовании республики, в ее хозяйственном и культурном развитии. По его инициативе решались такие важные и масштабные вопросы как мелиорация, переселение горцев на плоскость, организация колхозов и совхозов. Велики заслуги К. Мамедбекова в развитии промышленности Дагестана",- подчеркнул С. Сулейманов.

Много сделано им в геологоразведывательной области. Как отмечал П.Курочкин, тесно связанный в те годы с Совнаркомом, нефтянная промышленность Избербаша и Ачи-Су обязаны своим развитием К. Мамедбекову. При нем были построены и введены в строй машиностроительный, ремонтно-механический, кирпично-черепичный, консервный, орехово-дробильный, химический и др. заводы, расширена стекольная, шерстепрядильная промышленность.

Очень много сделал Керимом Гусейновичем и для решения вопросов культурного развития Дагестана, открытия школ и ликвидации неграмотности взрослого населения. При нем стало возможным подготовка необходимых местных кадров через открывшиеся один за другим педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты. Родился первый профессиональный национальный кумыкский театр, три театральных коллектива аварский, лакский, лезгинский были объявлены государственными, создан ансамбль песни и танца Дагестана, оркестр народных инструментов, Союз писателей. 17 января 1936 года при Совнаркоме было образовано Управление по делам исскуств3.
На любом участке работы К. Мамедбеков всегда оставался исключительно трудолюбивым, скромным, прямым, честным и принципиальным, непримиримым ко всяким недостаткам и в то же время душевным, сердечным и преданным порученному делу человеком.

Керим Мамедбеков, помимо официальных должностей, занимаемых им параллельно, о чем указано выше, входил в состав многих комиссий и всевозможных штабов по самым различным проблемам и отраслям либо председателем, либо членом: редакционной коллегии печати на местных языках, комиссии по выработке проекта разграничений функций ДагЦИКа и СНК, комиссии по пересмотру плана о партшколе, республиканского экономсовета, Центрального штаба культсанштурма, Центральной редакционной комиссии по Конституции и так далее.

По рассказам участников конференции, у Крима Мамедбекова была достойная подражания семья. Он был образцовым семьянином и любящим отцом. Горячо любил родителей, братьев, сестер, жену и детей. Характерным для Мамедбековых был авторитет слова отца, дух горских традиций, Никто из семьи не должен был никогда даже намекать о его высоком положении. Подкупало искреннее гостеприимство, двери их квартиры на улице Оскара всегда были открыты для всех.

Образ Керима Гусейновича, стиль его работы были эталоном. Эта была личность, вобравшая в себя лучшие черты, присущие целой эпохе. Не было ни одного более или менее важного общественно-политического мероприятия, в котором бы он не участвовал. Он отражал события, в стране, крае и республике, был как бы их полномочным представителем на любых форумах, пленумах, съездах, совещаниях и встречах.

Керим Мамедбеков оставил добрую память у всех тех, кто с ним работал, жил и соприкасался.
Народы Дагестана свято чтят память К. Мамедбекова, его именем названы улицы в столице Дагестана - Махачкале и в Дербенте. В селении Ерси Табасаранского района и в парке Дербента установлены его бюсты.

Данью памяти К. Мамедбекову было бы установление мемориальных досок в Махачкале на здании бывшего СНК ДАССР по ул.М.Горького, где он работал и на доме N 39 по улице Оскара, где он жил.

В эти дни вся общественность отмечает 110-летие со дня рождения славного сына республики.


10.03.2009

www.riadagestan.ru

Динара Токболатова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован