23 сентября 2004
191

Удачливый премьер и проигравшие министры

Заседание правительства, на котором обсуждались вопросы пенсионной реформы, оживили премьер-министр Михаил Фрадков и министр финансов Алексей Кудрин. Они раскрыли секрет, куда вложили собственные пенсионные накопления. Сюрприза не получилось - они поступили согласно своему `амплуа`.

Михаил Фрадков, как консервативный хозяйственник, доверил средства государственной компании, Алексей Кудрин, как экономист-либерал, - частной. Выяснилось, что также поступил и Герман Греф. И пока выигрывает председатель правительства.

По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, частные управляющие компании показали отрицательную доходность, правда, цифры не назвал. Такую дипломатичность, видимо, можно объяснить реакцией на недавние заявления заместителя председателя правления Пенсионного фонда Александра Черноивана. По его данным, если доходность всех управляющих компаний (государственных и частных в совокупности) составляет 1,9%, то в частных - минус 1,9%. После пресс-конференции чиновника Пенсионного фонда на него посыпались обвинения в нечестной игре против частных компаний ради привлечения вкладчиков-пенсионеров. Хотя особого смысла в этом нет - объем пенсионных средств в частных структурах сокращается, а в государственных и без специальных интриг растет.

Причины, впочем, тоже нужно искать в действиях государства. Сначала Пенсионный фонд затянул выделение денег частным компаниям, в результате чего они смогли начать их размещение на фондовом рынке не в самом начале года, а лишь в апреле. А в мае начался обвал котировок, затем - банковский кризис, спровоцированный действиями Центробанка. Поскольку не было адекватного разъяснения среди населения, а российские граждане не могут простить частным банкам и финансовым компаниям массового жульничества с их средствами во время кризиса 1998 года, но при этом почему-то продолжают по-прежнему доверять свои средства государству, которое их также не раз обманывало, они и доверили пенсионные накопления государственному Внешэкономбанку. Хотя такая формулировка не вполне отражает истинное положение вещей: если гражданин не заявил о своем выборе, то его средства `по умолчанию` поступают в ВЭБ.

Как же обстоят дела с эффективностью размещения денег в государственных структурах? Как подсчитал журнал `Эксперт`, доходность пенсионного портфеля Внешэкономбанка немного превышает 2%, а всего же за год должна составить 5% годовых при уровне инфляции в 10%. Получается, что накопления граждан `усыхают` не только в частных, но и в государственных `руках`. Правда, в ВЭБе потери меньше, если сравнить со средним показателем частных компаний. Впрочем, протест вызвал и сам подход к расчетам, ведь среди негосударственных структур есть и успешные, поэтому средняя температура по больнице - не лучший способ объективного отражения ситуации.

Михал Зурабов назвал факт подавляющего превосходства накоплений в государственных компаниях катастрофичным, но при этом государство не делает ровно ничего, чтобы это положение изменить. А Герман Греф назвал катастрофичной и ситуацию на фондовых рынках, когда в течение года котируются ценные бумаги всего пяти-шести эмитентов. Это значит, что `работать` пенсионным деньгам просто негде, кроме рынка менее рискованных, но и менее доходных государственных ценных бумаг.

Впрочем, Герман Греф заявил о том, что результатов пенсионной реформы нужно ждать лет 20-25. Значит, в самом правительстве это уже никого не коснется, министры выйдут на заслуженный отдых много раньше.

Сергей Плетнев

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован