21 августа 2012
1117

Удальцов оштрафован на 30 тысяч рублей за акцию у здания СКР

Удальцов с постановлением не согласен, утверждая, что у здания проводилась не акция, а встреча с депутатом

Мировой судебный участок номер 390 Басманного района Москвы оштрафовал координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на 30 тысяч рублей за несанкционированную акцию у здания СКР 9 августа, сообщает РАПСИ. Суд признал оппозиционера виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения мероприятия). Наказание было назначено в соответствии с новым законом о митингах, существенно увеличившим размер штрафов за организацию и участие в несанкционированных публичных акциях.

Сам активист утверждает, что никакой акции не было, а была встреча с депутатом. В своем микроблоге он написал, что с вменяемым ему правонарушением не согласен и намерен обжаловать постановление.

Удальцов подтвердил свое присутствие в Техническом переулке, отмечает агентство. "Я приехал на встречу с депутатом Чернышовой для разговора на тему о политических заключенных. Это было вполне законное мероприятие, встречи с депутатами практикуются", - сказал активист, напомнив, что за неделю до этого проходила аналогичная встреча, и "сотрудников правоохранительных органов это не возмущало". Он рассказал, что перед тем как подойти "к гражданам и СМИ", он уведомил о запланированной встрече стоящего неподалеку полицейского. Тот, по словам Удальцова, кивнул, и оппозиционер расценил это как знак того, что "все нормально, никаких претензий у него нет". Тем не менее уже через минуту сотрудники полиции провели активиста в автозак, где сказали, что "им кажется, что планируется какая-то акция", продолжил оппозиционер. "Ни одному человеку ничего предъявлено не было. Никто не разошелся, граждане остались и проводили свое мероприятие", - сказал активист.

По словам одного из свидетелей, полицейские увели Удальцова без объяснения причин. "Люди просто стояли, без агитационных материалов и плакатов. Усиливающей (звук) техники не было", - добавила свидетель, отметив, что после того, как оппозиционера увели, никого больше не задерживали. Один из допрошенных на заседании полицейских, в свою очередь, отметил, что люди у здания СКР были одеты в майки с надписями, а среди них был призыв "сцепиться за руки". Удальцова, по его словам, задержали, поскольку вокруг него скопилось "много людей". После этого люди перекрыли проезжую часть, добавил сотрудник полиции. "До появления Удальцова никаких акций не было, были только одиночные пикеты, что законом не запрещено", - отметил полицейский. Другой сотрудник полиции утверждал, что Удальцов призывал собравшихся "взять здание СК в кольцо" и не реагировал на требования полиции.

http://www.bfm.ru/news/2012/08/21/udalcov-oshtrafovan-na-30-tysjach-rublej-za-akciju-u-zdanija-skr.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован