28 мая 2008
1102

Удар мимо мандата

Михаил Касимов отстоял свои депутатские полномочия

Коллеги Михаила Касимова защитили депутата от прокуратуры

Заседание Пермской гордумы вчера едва не завершилось скандалом. По настоянию прокуратуры Перми в повестку заседания был включен вопрос о прекращении депутатских полномочий депутата Михаила Касимова, признанного судом виновным в избиении пенсионерки. Но прецедента не получилось. После почти трехчасовых дебатов решение так и не было принято из-за отсутствия квалифицированного большинства голосов. В надзорном органе заявили, что обратятся в суд с просьбой обязать депутатов исполнить представление прокуратуры.

Разногласия между депутатами и городской прокуратурой из-за досрочного прекращения полномочий депутата Касимова обозначились еще во время утверждения повестки заседания "пленарки". Зампрокурора города Людмила Моисеевских предложила рассмотреть представление прокурора Перми об устранении нарушений федерального законодательства, связанных с вынесением обвинительного приговора господину Касимову, а именно - лишить его мандата. За депутата вступились его коллеги. Дмитрий Малютин призвал законодателей перенести рассмотрение обращения прокуратуры на июньское заседание, поскольку вопрос был внесен с нарушением установленного регламентом срока (документы вносятся за 21 день до пленарки. - Ъ). В дебаты попытался вмешаться начальник управления аналитической и законотворческой деятельности ПГД Лев Гершанок, пояснивший депутатам, что, следуя своему регламенту, они рискуют нарушить федеральное законодательство, которое в данном случае имеет приоритетное значение: согласно ст. 24 закона "О прокуратуре" представление прокурора должно рассматриваться незамедлительно. Но в итоге депутаты отказались включать представление в повестку.

Суд рассматривал "дело Касимова" почти полгода. В начале мая краевой суд отклонил кассацию депутата на приговор мирового судьи судебного участка N 23 от 16 октября 2007 года и постановление апелляционной инстанции Мотовилихинского районного суда от 24 марта 2008 года. Парламентарий был признан виновным в том, что на избирательном участке в день выборов депутатов краевого заксобрания 3 декабря 2006 года ударил по лицу пенсионерку Виолетту Казанцеву. Поводом для конфликта стали слова потерпевшей о распространении родственниками депутата листовок с призывом не ходить на голосование. Господин Касимов вину не признал.

Михаила Касимова осудили по части 1 статьи 116 УК РФ ("Побои") и приговорили к штрафу в доход государства в сумме 10 тыс. руб. и выплате потерпевшей компенсации за причиненный моральный вред в размере 3 тыс. руб. При этом сам депутат заявил, что не намерен добровольно слагать депутатские полномочия. По словам парламентария, поправки в федеральный закон о местном самоуправлении о принудительном лишении мандата в случае судимости вступают в силу только с 1 января 2009 года, а в Уставе Перми такая процедура вообще не прописана. Однако решение краевого суда подтолкнуло прокуратуру исполнить федеральное законодательство и вынести вопрос о лишении депутата полномочий.

После обеда госпожа Моисеевских вновь предложила депутатам внести данный вопрос в повестку дня. Прокурор пригрозила депутатам обратиться в суд, если они не примут решения о прекращении полномочий Михаила Касимова. Она также напомнила парламентариям о праве прокуратуры обратиться к губернатору с просьбой распустить городскую думу за грубое неисполнение законодательства. По ее словам, господин Касимов вообще не мог осуществлять депутатскую деятельность с момента вступления в силу обвинительного приговора 6 мая 2008 года. "Мы просто можем поставить под сомнение все принятые на этом заседании решения, - заявила представитель прокуратуры. - Ваша работа вообще может быть приостановлена".

В итоге парламентарии включили вопрос в повестку дня и решили обсудить представление прокуратуры в закрытом режиме. После полуторачасовых споров было принято решение провести тайное голосование. В результате из 27 участников заседания 14 проголосовало "за", 13 "против". Председательствующий Игорь Сапко тут же объявил о прекращении депутатских полномочий господина Касимова и закрыл заседание. Однако группа депутатов заявила, что решение является нелегитимным, так как по законодательству за прекращение полномочий должны проголосовать две трети от общего состава депутатов, то есть 19 человек. После непродолжительного совещания Лев Гершанок объявил, что представление прокуратуры отклонено. Таким образом, его рассмотрение отложено на июнь.

Сам Михаил Касимов, присутствующий на заседании, с оптимизмом отнесся к происходящему: "Депутаты в любом случае не поддержат представление. Потому что все понимают надутость этого дела, несмотря на то, что решение вступило в силу. Все понимают, что отрабатывается технология подобных сляпований дел в адрес депутатов". Господин Гершанок рассказал Ъ, что, скорее всего, надзорный орган обратится в суд с просьбой обязать депутатов исполнить представление прокуратуры. Он также отметил, что распустить думу можно только на основании решения суда, который должен подтвердить грубое нарушения законодательства. Людмила Моисеевских заявила Ъ, что прокуратура примет необходимые меры прокурорского реагирования.

28.05.08
Артем Вороненко
Максим Стругов
Коммерсант Пермь
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован