16 сентября 2004
243

Удар по нелегалам Милиционеры Подмосковья отлавливают гастарбайтеров-южан

Строителям-южанам теперь вряд ли доверят ремонтировать школы и другие общественно значимые объекты.
Вчера в Москве были задержаны 20 жителей Чечни, которые летом занимались ремонтом одной из школ в Подмосковье. Милиционеры мгновенно проверили объект, но ничего из арсенала боевиков не обнаружили. Чеченцы, которые проживали в столице нелегально, были депортированы. А милиционеры, объявив по Московской области операцию `Вихрь-антитеррор`, продолжили охоту на строителей-мигрантов. Теперь, после трагических событий в Беслане, любой шабашник с Кавказа в глазах милиционеров - потенциальный боевик.

Новость о том, что задержаны строители-чеченцы, сообщил на заседании областного правительства начальник Главного управления региональной безопасности Подмосковья Николай Бурков. По его словам, задержание проводилось сотрудниками ГУВД Московской области в рамках операции `Вихрь-антитеррор`. Как пояснил начальник пресс-службы УФСБ по Москве и Московской области Евгений Калинович, чеченцев-шабашников милиционеры поймали во время обычного рейда по выявлению граждан, нелегально проживающих на территории столицы.

Но когда выяснилось, что пойманные строители с Кавказа ремонтировали школу, мгновенно организовали проверку объекта. `Ничего, что могло бы представлять угрозу для жизни и здоровья школьников, в ней не обнаружено, - сообщил `Новым Известиям` начальник пресс-службы губернатора Московской области Андрей Барковский. - Задержанные были оштрафованы за отсутствие московской регистрации и депортированы на родину`. После расследования, когда будет установлен человек, который занимался трудоустройством жителей Чечни, к нему и к директору школы будут применены штрафные санкции. А в области до улучшения оперативной обстановки будет идти операция `Вихрь-антитеррор`.

Подозрение на строителей пало из-за устойчивого слуха, что перед захватом школы No 1 в Беслане там работали шабашники-ингуши, которые завезли и спрятали взрывчатку под полом спортзала. Однако в недавно опубликованном в `НИ` интервью директор той самой школы Лидия Цалиева опровергла эти домыслы, сказав, что ремонт делали силами учителей и родителей учеников.

Однако во вчерашнем задержании чеченцев-шабашников все же присутствует бесланский след. Сразу после трагических событий в Осетии губернатор Московской области Борис Громов потребовал от глав муниципальных образований, подразделений ГУВД и других соответствующих служб провести тотальную проверку граждан, проживающих на территории Подмосковья, особенно тех, которые прибыли с Кавказа. Конкретные национальности губернатор не имел в виду: `Я говорю о людях, прибывших из Кавказского региона и незаконно проживающих в Подмосковье`. На администрации городов и поселков было возложено наведение порядка на рынках и торговых точках. А ГУВД Мособласти получило задание активизировать работу по обнаружению и проверке складов с боеприпасами.

`По мнению представителей Управления региональной безопасности Московской области, главная проблема состоит в том, что руководители образовательных учреждений нанимают на строительные работы людей, нелегально прибывающих в Московскую область`, - сообщил начальник пресс-службы подмосковного губернатора Андрей Барковский.

Однако, по мнению председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой, облавами, подобной вчерашней, улучшить миграционную ситуацию вряд ли удастся. `Я считаю, что сейчас толку от этих облав не будет, - заявила `НИ` Элла Памфилова. - Только люди будут страдать невинно. Тут дело не в облавах. Необходимо упорядочивать труд мигрантов, обязать работодателей регистрировать своих работников, платить за них налоги, выдавать им нормальную заработную плату. Все это надо уже сейчас начинать и делать! Пока что мигранты - это бесправные люди. И, к сожалению, часть милиции заинтересована в их существовании, чтобы получать взятки`.


АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован