22 октября 2008
5559

Удлинять ли сроки обращения квартир в собственность?

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

- Почему устанавливать срок приватизации? Я думаю, это неразумное постановление государственных аппаратов. Пусть все идет спокойно. Ограничение на приватизацию уже наложено ЖК как ограничение в облике одной приватизированной жилплощади. И никаких дополнительных сроков определять не нужно. Тех, кто имеет право быть собственником, взрослее не станет - равно как и на увеличении темпов строительства окончание срока всеобщей приватизации никак не назовется. Значит, нет никакого смысла ограничивать эти сроки преходящими рамками.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по штатскому, уголовному, судебному и процессуальному законодательству:

- В Конституции фиксировано право граждан на жилье. Гарантия этого права - обязанность государства предоставлять малоимущим, иным показанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, данное жилище бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и противоположных жилищных фондов. В то же время право на приватизацию жилья (то кусать бесплатное получение жилья в собственность) конституционно не объявлено. Эту позицию уже подтвердил Конституционный суд РФ. Он дополнительно наметил, что срок приватизации не обязательно должен быть нескончаемым и установить момент его окончания следует государству.

Юрий КРАСНОВ, зав. кафедрой юридического обеспечения управленческой деятельности МГИМО, врач юридических наук:

- Это великое всенародное надувательство - приватизация - проявила еще не все свои подводные камни! Меня больше волнует не то, что заканчивается приватизация. А то, что исходят сроки деприватизации (граждане теряют права перевести квартиру из собственности в соцнайм. - Прим. ред.). В обозримом грядущем, вероятнее только, у большинства людей возникнет желание именно деприватизировать квартиру. Так, когда станет широко известно, что колоссальные расходы на капремонт зданий улягутся на плечи собственников.

Дмитрий КОЗАК, будучи в должности министра регионального созревания, заявил:

- Сроки даровой приватизации жилья в России совершенно точно продлены не довольно. Она завершится в 2010 году. Бесплатная приватизация социального жилья отнимает муниципальные образования какого бы то ни было стимула вообще создавать и предоставлять его. Надо остановиться, иначе мы никогда не разрешим проблему обеспечения очередников жильем.

P.S. Новый министр регионального вырабатывания Виктор БАСАРГИН, назначенный в октябре нынешнего года, пока в тему приватизации жилищного фонда "не вошел". И о сроках завершения приватизации не высказался.

orskrealty.ru
22.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован