29 июля 2008
524

`Удмуртэнерго` обеспечит бесперебойное электроснабжение больниц

ОАО "МРСК Центра и Приволжья" планирует повысить надежность электроснабжения социально-значимых объектов, в первую очередь - больниц, которые должны быть обеспечены электричеством вне зависимости от погодных условий и непредвиденных ситуаций. "Бесперебойное электроснабжение медицинских учреждений - для нас является наиболее острым вопросом, - считает Евгений Ушаков. - Мы понимаем всю значимость данного вопроса и берем на себя ответственность по повышению надежности электроснабжения объектов здравоохранения. Ведь каждый из нас может оказаться пациентом медучреждений. А человеческая жизнь - всегда была и будет главной ценностью".

Как рассказал сегодня заместитель генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - директор филиала "Удмуртэнерго" Вячеслав Бакулев, на данный момент в республике проводится анализ технического состояния электрических сетей учреждений здравоохранения, находящихся в зоне ответственности компании.

По результатам предварительного анализа, который проводят энергетики, были выявлены существенные проблемы в надежности электроснабжения медучреждений. Среди них называются, в частности, отсутствие единого центра ответственности за электроснабжение при наличии различных собственников электрических сетей, недостаток квалифицированного персонала, отсутствие технических и финансовых возможностей, сильный износ сетевого хозяйства, достигающий в Удмуртии 60%.

Для повышения надежности электроснабжения планируется реконструкция старых сетей и приобретение электростанций с запасом топлива для непрерывной работы до 24 часов в качестве автономных источников, подведение дополнительных линий электропередачи к лечебным учреждениям, установка трансформаторных подстанций (КТП и ЗТП) в целях создания дополнительных центров питания. В ряде больниц республики будут смонтированы устройства автоматического ввода резервного питания 0,4 кВ в распределительных и трансформаторных подстанциях.

Прежде всего внимание будет уделено операционным, родильным блокам, отделениям анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, скорой медицинской помощи и станциям переливания крови.

По словам Вячеслава Бакулева, на реализацию плана уйдет два-три года. Предварительный объем затрат "Удмуртэнерго" составит порядка 10 млн. руб.
Повысить надежность электроснабжения всем учреждениям здравоохранения сразу невозможно, поэтому энергетики планируют совместно с представителями органов власти определить приоритеты и наметить план совместной работы.

Также, руководство филиала готово к обсуждению с муниципальными органами власти вопроса обслуживания или принятия в аренду электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ, питающих объекты здравоохранения, для более эффективной эксплуатации.

Работа по повышению надежности электроснабжения энергетиками ведется и сейчас - в Як-Бодьинском РЭС от ПС 110/35/10 кВ "Як-Бодья" завершено строительство кольцующей воздушной линии 10 кВ, что позволило запитать больницу в селе Лынга от двух источников. А в самом селе Як-Бодья скоро завершится замена устаревшей трансформаторной подстанции на новую современную, что повысит надежность электроснабжения Центральной районной больницы районного центра.

В будущем году планируется провести работы в Вавожской, Завьяловской, Малопургинской, Кизнерской, Красногорской ЦРБ.

Уже в октябре-ноябре текущего года Удмуртэнерго закупит около 20 передвижных дизельных электростанций, которые позволят в экстренных ситуациях обеспечивать электричеством потребителей первой категории, в том числе и больницы.

29-07-2008
Источник: Udm-info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован