23 ноября 2006
1640

`Удмуртэнерго` сделает Ижевск светлым

В понедельник, 20 октября, ОАО "Удмуртэнерго" приступило к строительству в Ижевске новой подстанции "Зенитная". Этот масштабный электросетевой проект обеспечит электроэнергией новые жилые кварталы столицы Удмуртии в районе улицы Орджоникидзе и Восточного поселка. Кроме того, от новой подстанции будут запитаны республиканский стадион, отремонтированная Центральная площадь Ижевска, Дом дружбы народов, а также дома Гольянского и Ключевого поселков. Объект будет сдан в эксплуатацию уже в конце 2007 года.

Такие мощные подстанции, как "Зенитная", в Удмуртии не строили уже пятнадцать лет. За это время потребности Ижевска в электроэнергии успели существенно подрасти. Кроме того, без увеличения электрических мощностей в определенных районах города было сложно говорить о больших объемах сдачи нового жилья. Поэтому начала строительства новенькой "Зенитной" в Правительстве и ижевской мэрии ждали особенно.

По словам приехавшего на церемонию освещения и закладки первого камня Виктора Балакина, сегодня все строители ощущают нехватку электроэнергии, и появление новой подстанции позволит существенно сократить сроки ввода жилья и других объектов социально-культурного назначения в столице республики. Тем более что микрорайон, который будет обслуживать эта подстанция, уже в ближайшее время будет активно застраиваться. Не удержался от поздравительного выступления и и.о. курирующего ТЭК вице-премьера Правительства Удмуртской Республики Ильдар Бикбулатов. Он в свою очередь отметил, что увеличение энергетических мощностей ОАО "Удмуртэнерго" хорошо укладывается в рамки программы социально-экономического развития республики. "Сегодняшнее событие - важный этап в развитии энергетики не только города, но и республики. Оно положит начало притоку инвестиций в энергетическую отрасль и будет стимулировать многие процессы в республиканской экономике".

По словам генерального директора ОАО "Удмуртэнерго" Михаила Дралина, отмечавшего в понедельник еще и день своего рождения, мощность подстанции "Зенитная" не только удовлетворит ближайшие потребности застройщиков, но и обеспечит центр города достаточно большим запасом электроэнергии. По подсчетам специалистов, все резервные мощности "Зенитной" будут востребованы не ранее чем через десять лет. Стоимость нового объекта составляет 500 млн рублей. Эта сумма будет складываться сразу из нескольких источников инвестиций: собственных средств "Удмуртэнерго", кредитов, а также средств, полученных за счет введения платы за технологическое присоединение к сети. Как считает Ильдар Бикбулатов, "будет логичным, если потребители, которые на сегодня испытывают необходимость в мощности и в квартирном строительстве, и используют это для производства, будут часть средств вкладывать как раз в строительство подстанций в конечном счете, в строительство линий электропередач". Точно также будут формироваться бюджеты на строительство остальных подстанций, а их в Ижевске в ближайшем будущем появится сразу несколько. Как прокомментировал планы по стратегическому развитию компании директор Центральных электрических сетей ОАО "Удмуртэнерго" Юрий Лебедев, впереди Ижевск ждут подстанция "Союзная", которая с запасом обеспечит энергией микрорайон Старого аэропорта и прилегающие территории, а также подстанции "Пазелы" и "Пушкинская", которые будут призваны сбалансировать развитие энергетики в центре и на окраинах города.


23.11.2006

www.izvestiaur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован