22 февраля 2008
257

Удмуртская свадьба

Собирайся народ - удмуртская свадьба идет. Жених играет на тангыре зазывную мелодию. Соблюдение вековых традиций должно принести молодоженам счастье, утверждает сотрудница республиканского национального музея имени Кузебая Герда Людмила Кузнецова: "Стараются с женихом и невестой провести те обряды, которые наполняют их жизнь смыслом и желают прожить достойную жизнь, чтобы жизнь была гладкой ровной, чтобы был достаток и были дети".
Вот гости украшают ситцевый полок, который жениху с невестой будет служить своеобразным шалашом и одновременно оберегом. Дальше - обряд, который символизирует превращение девушки в замужнюю женщину, невесте надевают головной убор, состоящий из нескольких частей: платка, чалмы и налобника. И конечно же игры, танцы и песни. Без всего этого в удмуртских деревнях и свадьба, не свадьба. "Играют свадьбы так же, играют весело, по-удмуртски, празднуют так же, угощение такое же, все так же", - рассказывает отец невесты Николай Лапин.
И наконец - своеобразный тест для будущих родителей. Молодожены делают куклы - игрушки для долгожданных детей. Обряды пройдены, обычаи соблюдены. "Мы познакомились с обычаями, узнали много о национальных традициях", - говорит Татьяна Чужанова. "Мы уже отходим, наше поколение, от этого. А тут какая-то память будет, что мы удмурты. Вспомнили свои обычаи и традиции", - согласен с ней Александр Чужанов.
Впереди, долгая и счастливая семейная жизнь. А иначе и быть не может, если не забываешь традиции предков.


22.02.2008

Антон Копылов

izhevsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован