Эксклюзив
11 февраля 2013
1143

Удобный матрас - залог хорошего настроения

Как важно каждому из нас вставать утром после долгого сна в хорошем настроении. Часто ли мы задумываемся, почему иной раз мы испытываем усталость и недовольство с раннего утра. И виной тому может быть банальный предмет, который, тем не менее, годами влияет на ваше здоровье и благополучие. Итак, речь идет о матрасе, на котором мы проводим внушительную часть своей жизни. От него зависят настроение и работоспособность, самочувствие и качество сна. Каким же должен быть наш матрас? Все, не задумываясь, ответят, что матрас должен быть ортопедическим.   Итак, ортопедические матрасы предназначены для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации. Слово "ортопедический" произошло от греческого слова ortos - прямой, правильный и pedia - воспитание. Или, как еще говорят, анатомический - "повторяющий контуры тела". В любом случае, каким бы ни был матрас, у матраса две основные функций. Во-первых, поддержка тела - это способность матраса выдерживать вес тела и поддерживать спину прямой во время сна, избавляя вас от болей в спине. Функцию поддержки в матрасе осуществляет основа матраса, то есть пружинный или латексный блок. Во-вторых, комфорт - это способность матраса соответствовать формам тела и уменьшать нагрузку на обычные точки давления, чтобы меньше ворочаться во сне. Комфорт обеспечивают слои наполнителей и стеганая плоскость.
В матрасе очень важен наполнитель. Широко используются как традиционные наполнители - войлок, пенополиуретан (поролон), синтепон, шерсть, так и современные - кокосовая койра, латекс искусственный и натуральный, реже конский волос. Гигиеничность и экологичность наполнителей подтверждается сертификатами. Многие матрасы среднего и высшего ценового уровня снабжаются аэраторами, то есть вентиляционными отверстиями, которые способствуют свободной циркуляции воздуха внутри конструкции.
Также важную роль в матрасе играют основания. Как правило, основания сделаны из рамы и упругих поперечных деревянных реек толщиной 8-12 мм - ламелей. Ламели обладают пружинящим эффектом и работают как единая система вместе с матрасом. За счет этого жесткость получается несколько меньшей, чем если, например, положить матрас на ровную поверхность типа пола. За ночь человек выделяет 0,5-1 литр пота. Поэтому если матрас положить на основания без ламелей (на фанеру), то он не будет "дышать". Качественное основание обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, продлевает срок службы матраса и помогает ему более эффективно разгрузить позвоночник.
Важно решить, на каком матрасе вы остановитесь - на пружинном или беспружинном. Пример матраса без пружинного блока - моноблок из искусственного или натурального латекса, свернутый в рулон и помещенный в вакуумную упаковку. Также в качестве наполнителя используют листы кокосового волокна - койры. Кроме того, к этой категории относятся матрасы, наполненные жидкостью и воздухом.
Пружинный блок может состоять из зависимых, т. е. определенным образом переплетенных пружин ("Боннель"). Матрасы с блоком из независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный матерчатый "стаканчик" и работает независимо от "соседок", стоят дороже. Не связанные между собой пружины обеспечивают "индивидуальный подход" к разным участкам человеческого тела. Такой матрас позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении. Все пружинные матрасы снабжены прослойками, которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость и пр. 256 пружин на квадратный метр - стандарт для большинства независимых блоков. Самые дорогие модели имеют несколько зон упругости и исключительно комфортны в использовании. Технологии NASA позволили создать покрытие Tempur - вязкоэластичный материал, запоминающий контуры тела. Современный пружинный матрас - это высокотехнологичный специализированный агрегат для сна.
Итак, матрас высокого качества является самой выгодной инвестицией. Когда вы хорошо отдохнули, ваш мозг работает лучше, ваша память острее, вы можете быть уверенным, что вы не заснете на работе, в офисе или за рулем.


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован