19 июня 2004
1817

УГМК взялась за энергетику

Медный холдинг купил пакет акций "Уралинвестэнерго"

Вчера генеральный директор УГМК Андрей Козицын заявил ,,Ъ" о завершении сделки по покупке пакета акций компании энергетического машиностроения - "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"" - у предпринимателя Андрея Ахтямова. И хотя менеджмент ПГ положительно оценивает приход нового инвестора, УГМК, скорее всего, начнет работу на новом направлении с судебных разбирательств. Ведь вместе с акциями УГМК приобрела у господина Ахтямова право на спорный блокпакет "Уралинвестэнерго".

"Уралинвестэнерго" было создано в 1992 году как чековый инвестиционный фонд при участии "Свердловэнерго" и "Башкирэнерго", а впоследствии преобразовано в ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"". Сейчас компания объединяет 11 предприятий энергетической, электросетевой, машиностроительной отраслей, расположенных на территории Свердловской, Челябинской областей, а также республики Башкортостан. Крупнейшими предприятиями являются ОАО "Уралхиммаш", ОАО "Уральский компрессорный завод", башкирское ОАО "Строймаш", ОАО "Уралкриотехника" и другие. Выручка группы за 9 месяцев прошлого года составила 2,9 млрд руб.
Юридически ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"" владеют 38 тыс. миноритарных акционеров. Среди них менеджмент компании, а также бывший председатель совета директоров группы Андрей Ахтямов. Контрольный пакет акций (по данным skrin 51, 3%) находится в номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", в том числе блокирующий пакет (30%) принадлежит ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго". До недавнего времени ЗАО контролировал Андрей Ахтямов. Кроме того, ему лично принадлежало 4,8% акций. Однако весной нынешнего года, как уже сообщал ,,Ъ", в компании произошла "бархатная революция": отдел по связям с общественностью ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"" тогда сообщил, что господин Ахтямов намерен добровольно выйти из бизнеса. Но источники, близкие к предпринимателю, уверяли, что миноритарии и бывшие партнеры Андрея Ахтямова отстранили его от фактического управления активами ПГ.
Вчера генеральный директор УГМК Андрей Козицын сообщил о завершении сделки по покупке части акций "ПГ "Уралинвестэнерго"" у Андрея Ахтямова. Говоря о причине покупки, он сказал: "Этот бизнес нам интересен, хотя напрямую не замыкается на нашу основную технологическую цепочку по меди. Для УГМК это будет отдельное направление со своей производственной, маркетинговой и сбытовой политикой". Правда, о каком именно размере пакета идет речь, он уточнять не стал. Между тем, по сведениям ,,Ъ", господин Ахтямов продал медному холдингу половину принадлежащих ему акций. И вместе с ними право требования спорного пакета. Этот нюанс Андрей Козицын комментировать также отказался, он лишь отметил: "Как акционеры мы планируем участвовать в управлении этими активами, влиять на финансовую, инвестиционную и экономическую политику группы. В настоящий момент мы проводим детальную оценку имущества группы, внимательно изучаем финансовую отчетность".
Нынешний менеджмент "Уралинвестэнерго" известие о новом совладельце принял с воодушевлением. В отделе по связям с общественностью группы отметили, что компания уже давно сотрудничает с медным холдингом, поставляя ему оборудование. А заместитель генерального директора "ПГ "Уралинвестэнерго"" Василий Бурага в беседе с корреспондентом ,,Ъ" сказал: "Мы рады, что у нас появился такой крупный инвестор, как УГМК. Это значит, что акции "Уралинвестэнерго" стали привлекательными. И теперь у нас появилась надежда, что и другие компании, например, СУАЛ, также проявят интерес к ценным бумагам "Уралинвестэнерго". При этом господин Бурага отметил, что теперь может встать вопрос о выпуске допэмиссии на свободный рынок.
Между тем не исключено, что свою работу с машиностроительной компанией УГМК начнет с судебных разбирательств, чтобы вернуть активы, которые, по мнению господина Ахтямова, выведены из группы. По сведениям ,,Ъ", уже поданы заявления в правоохранительные органы о фактах незаконного вывода активов менеджментом из "ПГ "Уралинвестэнерго"".
Впрочем, бывшие партнеры Андрея Ахтямова продолжают настаивать на том, что его претензии необоснованны. По словам господина Бураги, в собственности Андрея Ахтямова было только 4,8% акций. "Никаких претензий со стороны Андрея Дамировича (Андрея Ахтямова - ,,Ъ") нам не поступало. Я вообще не понимаю, о чем идет речь", - сказал господин Бурага.


ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА

19.06.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован