08 октября 2012
93

Уго Чавес победил на президентских выборах в Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес одержал уверенную победу на президентских выборах. За лидера Единой социалистической партии Венесуэлы проголосовали 54% избирателей, передает Reuters. Такие данные озвучила председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена.

Явка на выборах составила более 80% (из 19 млн избирателей). За У.Чавеса проголосовали на 1 млн человек больше, чем за его основного конкурента Энрике Каприлеса (его поддержали только 45% избирателей).

Э.Каприлес уже признал свое поражение и поздравил У.Чавеса с победой. В то же время он отметил, что почти половина жителей страны не согласна с политикой нынешнего президента.

Голосование на нынешних президентских выборах в Венесуэле вызвало небывалый ажиотаж: на некоторых участках время голосования пришлось продлить из-за наплыва избирателей.

На кресло президента претендовали шесть кандидатов, однако фаворитами предвыборной гонки считались действующий лидер У.Чавес и бывший губернатор штата Миранда, кандидат от 22 оппозиционных партий Энрике Каприлес.

Итоги опросов общественного мнения, проведенных на избирательных участках, свидетельствовали о незначительном преимуществе Э.Каприлеса, однако итоговые цифры оказались не в пользу оппозиционера.

В августе 2012г. в ходе встречи со своими сторонниками У.Чавес не исключил вероятности того, что он будет править страной до 2026г. Президент заявил, что готов баллотироваться на пост президента не только в третий, но и в четвертый раз, если этого пожелает народ.

В июне 2011г. стало известно, что У.Чавес страдает от смертельного недуга: у него была обнаружена раковая опухоль. С тех пор венесуэльский лидер прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. По словам У.Чавеса, он сумел полностью справиться с болезнью. Вместе с тем бывший врач политика, бежавший из страны, не верит, что тот сможет дожить до 2019г. Некоторые медики заявляют, что президент не проживет и полугода, однако его политическая активность не оставляет камня на камне от подобных утверждений.

Венесуэльский лидер неоднократно жаловался, что сограждане не дают ему свободы. У.Чавес заявлял, что хотел в старости жить на берегу реки, и это является его заветной мечтой, однако народ желает видеть его президентом, и он не вправе разочаровать соратников.

Месяц назад У.Чавес и вовсе расплакался перед избирателями. "Если бы все это (выборы) было в моей власти, я бы сошел со сцены и направился на прогулку, как в прошлом. Моей заветной мечтой является освобождение. Освобождение себя от всего этого, но только после того, как мы воплотим в реальность наши мечты", - заявил глава государства.

Президент Боливарианской Республики Венесуэла избирается сроком на 6 лет простым большинством голосов. У.Чавес был избран главой государства в декабре 1998г. Пережив попытку государственного переворота, отстранение от должности, всеобщий референдум о доверии политик сохранил свой пост. В декабре 2006г. он был переизбран на пост президента.

08 октября 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/08/10/2012/673090.shtml?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован