03 апреля 2007
3714

Угол отражения. Петр Проскурин и Федот Тумусов: `Россия - северная цивилизация`

Встретились однажды экономист и писатель, "физик" и "лирик". Один всю жизнь работал на стройках, решал экономические задачи, заботился о хлебе насущном для своей Родины. Другой писал романы, повести, рассказы, исследовал загадочную русскую душу, задумывался над вечными вопросами - тоже для блага Родины. Встретившись, такие очень разные люди, как Федот Тумусов и Петр Проскурин, нашли общий язык. Беседа, завязавшаяся в московском Союзе писателей, переросла в длительный диалог о будущем России и Якутии, о судьбе Севера и его народов, о многом другом. Наиболее интересные отрывки из него "НВ" предлагает своим читателям.

Федот Тумусов: Несколько лет страна, подобно нерадивым хозяевам, живет в состоянии вечного ремонта: рушатся стены, возникают идеи, которые вскоре признаются несостоятельными, все снова разрушается. Так и живем в бедламе и хаосе. При этом до сих пор никто не знает, каким же мы хотим увидеть наш дом в конечном итоге. Все мы помним, как во времена Советского Союза принимались пятилетние планы развития, выполнение которых было обязательным. Можно по-разному оценивать те годы, но тогда каждый знал, что он должен делать. А сегодня мы не можем быть уверены в завтрашнем дне, у общества нет ориентиров.

Петр Проскурин: Вы затронули очень интересный, корневой вопрос нашей действительности. Что-то страшное случилось с нашей жизнью, все перевернулось с ног на голову. И мы в самом деле не знаем, к какой цели стремиться, что отстаивать, какие ценности должны быть главными. Говорят, если хотите узнать о будущем, посмотрите в глаза детей. Вспомните, в первые годы после революции новая власть сразу же взялась за беспризорников. Сейчас только в Москве около миллиона беспризорных детей, и власть относится к этому равнодушно. По всей стране катастрофически снижается рождаемость. Если так будет продолжаться дальше, что останется от России через 40 - 50 лет? Порой мне кажется, что кто-то специально прилагает усилия по разрушению нашей страны.

Ф.Т.: Наши потомки или будут нам благодарны, или проклянут нас. Мы проходим пограничную ситуацию, и если мы ошибемся, то потомкам вряд ли удастся что-то исправить. На мой взгляд, нужно начинать строить общество, основанное на семейных ценностях. Главной целью государства, его политики, экономики, культуры, должно стать благополучие семьи.

П.П.: И в первую очередь благополучие детей. Для многих родителей сейчас стало самым главным даже не прокормить детей, а спасти их - от наркомании, проституции, нищеты, уголовщины. Люди с высшим образованием идут работать в школы уборщицами, дворниками только ради того, чтобы быть рядом со своими детьми, не дать развиться опасной ситуации и направить на верный путь. Они жертвуют всем, поскольку иначе нельзя: государство, по сути, отказалось от детей. Общество стоит перед страшной дилеммой: или мы поймем, что совершаем самоубийство, и остановимся, или погубим не только свое, но и будущее поколение.

Ф.Т.: Причина проблемы - в атрофировании института семьи. Семья держится на главе, на мужчине. Во все времена дух народа определяла сила мужского начала. А роль мужчины в последнее время упала. В Европе проводили исследования и пришли к неутешительным выводам: у 55 % людей ген, отвечающий за мужские качества, ослаблен, и, наоборот, происходит усиление "женского" гена. Семья теряет свой стержень и распадается, отсюда все наши беды.

П.П.: Может быть, вы и правы. Ведь действительно в природе так устроено, что в любом объединении должен быть вожак - стада, табуна или стаи. Это предопределено, и не надо идти вразрез с природой, а нужно мудро принимать ее законы. Мы и так слишком много разрушили.

В России все перепуталось. Непонятно, где настоящие мужчины? К чему мы таким образом придем? Кто мы такие, наконец?

Ф.Т.: Я думаю, роль России в будущем возрастет. Главная интрига 21 века - борьба за невозобновляемые природные ресурсы. Экономика требует все больше ресурсов, а российские недровые богатства оцениваются более чем в 30 триллионов долларов, при том что недра Америки стоят лишь 8 - 9 триллионов. Главные запасы России сосредоточены на Севере, население которого стремительно сокращается. А свято место пусто не бывает. Кто заполнит это место, если Россия его упустит?

Немало лет продолжается спор - по какому пути развития пойдет Россия - восточному или западному? При этом оппоненты забывают о том, что Россия - северная цивилизация. Еще великий Михаил Ломоносов сказал: "Могущество России Сибирью прирастать будет". Именно Север является для нашей страны той самой точкой опоры, оттолкнувшись от которой, можно перевернуть весь мир. И здесь нам необходима национальная идея, которая объединяла бы всех.

П.П.: А такая идея давно существует - это идея разумного потребления. Жить так, чтобы хватало и тебе, и соседу, лишнего не хапать, стараться подняться выше, к Богу. Сейчас самое главное - остановить вал потребления, потому что он влечет за собой катастрофу. Западная культура захватила все, и весь ее смысл заключается в призыве: "Убей сам или убьют тебя". Все патриотическое, наоборот, отвергается. В России теперь работает более десятка ТВ-каналов, но патриоту не пробиться ни на один из них. Я уже забыл, когда выступал по телевидению, хотя еще 15 лет назад появлялся на телеэкране несколько раз в год.

Ф.Т.: Вместе с тем, обратите внимание: в простых людях патриотизм жив. Недавно мне удалось побывать на фестивале БАМовской песни в Беркаките. Три дня люди жили в палатках и пели о любви, о дружбе, о БАМе, о Родине. Что их привело на фестиваль? Это ли не настоящий патриотизм? Говорят, нет национальной идеи, от которой зависит судьба русского народа. Ее действительно нет, но только в верхах.

П.П.: Почему компартия не удержалась наверху? Она недооценила русский народ, нивелировала его, превратила в аморфную массу, стремясь решать глобальные проблемы с помощью безмозглого теста. По сути, сейчас уже нет великого русского народа, и это самое страшное. А ведь если исчезнут русские, рухнет вся Россия. Это не потому что русские - особо великие. Исторически сложилось так, что русский народ начал осваивать всю нашу огромную территорию и нес государственную идею. И ни один народ в России не был уничтожен, все получили письменность - в противовес прославленной Америке или Англии.

Ф.Т.: Вы правы. Русское влияние на Севере было огромно. В Якутии, например, детей и по сей день продолжают называть крепкими старорусскими именами, которые и в российской глубинке нечасто услышишь, - Тимофей, Степан, Иван и др.

П.П.: Первый якутский просветитель Алексей Кулаковский много говорил о связи якутов и русских. В 22 года он писал статьи о том, почему русские должны гордиться, о Пушкине. Пацан еще был, по сути, а высказывал просто гениальные мысли. Кулаковский все расставил на свои места: и якуты, и русские - северный народ. Север требует драться за выживание, много сил тратится на борьбу с природой. Это вам не лежать под пальмой и лакомиться бананами. Всего надо добиваться трудом, волевым решением. Поэтому и народ у нас крепкий: его бьют, а добить не могут. Севером сильна Россия.

Ф.Т.: В начале лета я и мои единомышленники присоединились к экспедиции газеты "Литературная Россия" и журнала "Мир Севера", которая проходила по маршруту Магаданская область - Якутия - Томская область. То, что сейчас происходит на Севере, недопустимо. Нерешаемыми остаются проблемы, без которых нормальное существование человека в таких условиях невозможно, - транспорт, завоз, полноценное питание, выезд в отпуск. Раньше ответственность за это лежала на государстве, сегодня все отдано на откуп неизвестно кому. Нам надо осознать, что Россия - северная цивилизация, что нельзя бросать Север, от которого зависит наше будущее.

П.П.: Не каждый народ способен освоить и удержать за собой Север. Не знаю, сможет ли решить эту проблему наше поколение - пребывание человека на Земле ограничено, но мы должны помочь нашим детям и внукам двигаться в правильном направлении. В этом плане идея общества, построенного на семейных ценностях, меня заинтересовала.

Ф.Т.: Семья - не просто ячейка общества, как много лет мы привыкли говорить, это его основа, стержень. Это единственная организация, которая была создана Богом, все остальные - искусственны. И процветание семьи должно быть главной задачей государства.

П.П.: Дай Бог, чтобы семья стала крепкой, чистой, целеустремленной основой общества.


Юлия Попова

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован