22 марта 2007
1113

Уголовное дело по 13 октября планируют завершить в мае

В Доме правительства прошел брифинг, посвященный годовщине подписания Владимиром Путиным указа "О мерах по противодействию терроризму", в соответствии с которым был создан Национальный антитеррористический комитет, а в субъектах Федерации - региональные антитеррористические комитеты.

Руководитель администрации президента КБР Альберт Кажаров отметил, что в соответствии с указом сегодня в республике выстроена система правовых мер противодействия терроризму, которая "адекватна существующим угрозам": в республике созданы Региональная антитеррористическая комиссия и Оперативный штаб.

Начальник Управления ФСБ и руководитель Оперативного штаба Сергей Ушаков назвал "самым основным итогом" работы штаба то, что в КБР не допущено терактов.

Генерал-майор Ушаков особо отметил совместную работу РАК и штаба по реализации акта амнистии в отношении членов незаконных вооруженных формирований: "Был проделан существенный объем агитационно-пропагандистской работы. В результате этой работы 6 человек вышли из лесу и вернулись к мирной жизни. Может быть, это кому-то покажется незначительной цифрой. Но каждый человек, добровольно вернувшийся к мирной жизни, позволяет надеяться на то, что эта работа приведет к дальнейшим результатам".

Заместитель министра внутренних дел по КБР Руслан Альбердиев сообщил, что по событиям 13 октября в международном розыске находятся 10 человек, в федеральном - один. За террористическую деятельность разыскиваются 11 человек.

Отвечая на вопрос о ситуации с розыском организаторов нападения на Нальчик и комментируя информацию о возможном пребывании Анзора Астемирова на территории КБР, Сергей Ушаков подчеркнул: эти лица находятся на нелегальном положении, а их поиск ведется негласными способами, поэтому он не стал говорить о подробностях этой работы, чтобы не давать дополнительную информацию разыскиваемым.

"Конкретных фактов о причастности спецслужб иностранных государств к организации терактов на территории КБР у нас нет, - отметил Сергей Ушаков. - Но то, что ситуация в республике находится в поле зрения зарубежных спецслужб, у нас никакого сомнения нет. Это подтверждается имеющимися у нас оперативными материалами".

Отвечая на вопрос о заявлениях представителей Грузии об обстреле верхней части Кодорского ущелья вертолетами, поднявшимися с территории Кабардино-Балкарии, Руслан Альбердиев подчеркнул, что это невозможно, учитывая расстояние от Нальчика, высоту Кавказского хребта и технические характеристики вертолетов: "В Кабардино-Балкарии только один вертолет, принадлежащий МВД по КБР. Он в эти дни в воздух не поднимался".

Прокурор КБР Юрий Кетов сообщил, что уголовное дело по 13 октября близится к завершению: "Идет процесс ознакомления обвиняемых с материалами дела. Мы предполагаем, что оно будет завершено до конца мая. Дело сейчас составляет около 700 томов, примерно столько же прибавится в качестве обвинительного заключения. К уголовному делу приобщены 1150 единиц оружия, в том числе переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", 37 тыс. единиц боеприпасов".

Юрий Кетов подчеркнул, что имеющаяся у правоохранительных структур информация позволяет "достаточно уверенно" заявить: повторение октябрьских событий 2005 г. невозможно: "Но это вовсе не означает, что все проблемы решены и с бандподпольем покончено".


Олег Гусейнов

www.gazetayuga.ru

22.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован