Эксклюзив
11 июня 2019
193

Уголовное преследование журналиста Голунова прекращено

Main dbb85d09 c2ac 4537 a638 3495fc018dcb

Уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты. О задержании Голунова стало известно в пятницу утром. По заявлению столичной полиции, 6-го июня в центре Москвы при досмотре у журналиста нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Впоследствии экспертиза определила, что это наркотик мефедрон. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили. Сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся делом журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей. Материалы внутреннего расследования направлены из подразделения собственной безопасности МВД в Следственный комитет. 

Представлявший интересы Ивана Голунова адвокат правозащитной организации «Агора» Дмитрий Джулай в интервью радио Sputnik заявил, что дело Ивана должно стать уроком для правоохранительных органов.

 

«Основная работа была сделана адвокатами Агоры в первые часы, была выстроена позиция по делу. Были заявлены основные ходатайства, основные возражения сотрудников полиции, поданы основные ходатайства о назначении экспертизы, которые стали ключевыми в деле Ивана. В том числе по смывом с рук, по одежде и т. д.  Я думаю, что у правоохранительных органов должно быть на уровне красной таблички -  нельзя безнаказанно фальсифицировать дела в отношении журналистов, адвокатов и просто всех остальных граждан», - сказал адвокат.

Юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина сказала радио Sputnik, что ситуация пока зыбкая.    

«Ситуация неоднозначная, потому что прекращение уголовного дела всегда может быть возобновлено, при наличие вновь открывшихся обстоятельств. Точку ставить в этом вопросе я бы не спешила. Все очень зыбко, практика показывает, что если дело возбуждено, то возобновить его намного проще, чем возбудить новое», - сказала юрист.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован