27 марта 2007
3271

Уголовном делом против главы Росрегистрации Башкирии займется Генпрокуратура

Уголовное дело в отношении руководителя башкирского Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) Светланы Кудряшовой, арестованной 20 марта по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в ближайшее время будет передано к производству Генеральной прокуратуры России. Об этом во вторник заявил "Росбалту" адвокат обвиняемой Вакиль Харисов.

Он отметил, что получил устное подтверждение того, что уголовное дело в отношении его подзащитной запрошено Генпрокуратурой из прокуратуры Башкирии на изучение.

Следующим шагом должно стать принятие дела к производству Генпрокуратуры, считает адвокат. В то же время, оговорил он, официальных бумаг на этот счет пока не получено.

Защитник также сообщил, что 29 марта в Верховном суде Башкирии состоится рассмотрение кассационной жалобы на постановление Кировского райсуда Уфы об избрании в отношении Кудряшовой меры пресечения в виде заключения под стражей.

"Мы считаем избранную меру незаконной и требуем немедленно освободить мою подзащитную из-под ареста", - напомнил Харисов.

Адвокат отметил, что Светлана Кудряшова продолжает в знак протеста голодовку, объявленную 23 марта. "Она пьет только воду и находится под наблюдением медперсонала следственного изолятора. Состояние здоровья адекватное ситуации. Претензий к сотрудникам следственного изолятора мы не имеем", - сказал защитник.

Напомним, что руководитель республиканского управления ФРС Светлана Кудряшова 20 марта была арестована прокуратурой Башкирии по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ей предъявлены обвинения по статьям 285 ч.2 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ") и 286 ч.2 ("Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ"). Прокуратура инкриминирует Кудряшовой нецелевое расходование около 60 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на ремонт административных зданий УФРС в Уфе и Стерлитамаке. Сама глава УФРС обвинения отвергает и с 23 марта в знак протеста против незаконного ареста объявила голодовку. В отправленном ею в адрес генпрокурора России Юрия Чайки, министра юстиции Владимира Устинова и президента Башкирии Муртазы Рахимова письме Кудряшова отметила, что уголовное дело против нее сфабриковано в интересах коммерческих структур, поддерживаемых руководителем администрации президента Башкирии Радием Хабировым. Она также потребовала отстранить Хабирова от должности и дать отвод следователю прокуратуры Насибулиной, которой поручено расследование дела. Временным исполняющим обязанности главы башкирского УФРС с 26 марта исполняет Олег Козырев, ранее занимавший пост заместителя руководителя Управления ФРС по Свердловской области.

27.03.2007
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован