08 февраля 2007
3239

Уход Устинова стал неожиданностью для сенаторов

Владимир Устинов больше не генпрокурор России. Совет федерации сегодня утром отправил его в отставку по предложению президента Владимира Путина и собственному желанию Устинова.

Чуть больше года назад, когда сенаторы продлевали его прокурорские полномочия, Устинов сказал: "Вся моя жизнь прошла в органах прокуратуры. Другой жизни в рабочем плане я не видел и в другом качестве на данный момент себя не могу представить, хотя когда-то и об этом надо будет подумать". Сегодня момент раздумий для Устинова настал.

За процессом отставки генпрокурора в здании Совета федерации наблюдал корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

Всё произошло так неожиданно и молниеносно, что кто-то из находившихся в 10 часов утра в здании Совета федерации поначалу не понял, что случилось. Даже журналисты не сразу поспешили к мониторам, по которым в кулуарах верхней палаты транслируется заседание сенаторов.

Интересно отметить, что здание Совета федерации на Большой Дмитровке находится практически напротив Генеральной прокуратуры.

Обычно в начале заседания первые минуты идет рутинное обсуждение текущих вопросов, но сегодня повестка дня совершенно неожиданно изменилась. Сергей Миронов заявил, что накануне в Совет федерации поступило представление президента об отставке генерального прокурора Владимира Устинова.

Основанием стало личное заявление главы Генпрокуратуры, и Сергей Миронов попросил немедленно включить этот вопрос первым пунктом в повестку дня.

Дальше события начали развиваться еще быстрее. Представитель президента в Совете федерации Александр Котенков подтвердил, что этот документ основан на личном заявлении Устинова. В ответ на удивленный вопрос из зала Сергей Миронов пояснил, что в просьбе об отставке мотивы не объясняются.

На этом обсуждение закончилось, и сенаторы провели тайное голосование с помощью анонимных электронных карточек. Решение приняли единогласно: 140 сенаторов за отставку Владимира Устинова, и двое воздержались. Голосование заняло не более пяти минут в самом начале заседания.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: "Вчера в Совет федерации поступило представление президента Российской Федерации об освобождении от должности генерального прокурора Устинова Владимира Васильевича. Сегодня утром прошло заседание Совета палаты и заседание двух комитетов - Комитета по судебным и правовым вопросам, и Комитета по обороне и безопасности, где принято соответствующее решение с предложением Совету федерации освободить от должности генерального прокурора Российской Федерации Устинова Владимира Васильевича".

Александр Котенков, полномочный представитель президента РФ в Совете федерации РФ: "Президент Российской Федерации внес на рассмотрение Совета федерации предложение об освобождении Устинова Владимира Васильевича от должности генерального прокурора. Упреждая возможные вопросы, скажу сразу, что это решение президентом принято на основании личного заявления Владимира Васильевича Устинова. Это письмо - подлинник - находится у Сергея Михайловича Миронова".

Андрей Вавилов, представитель от Законодательного собрания Пензенской области в Совете федерации РФ: "Комитет Совета федерации рассмотрел данный вопрос и рекомендует Совету федерации освободить от должности Генерального прокурора Российской Федерации Устинова Владимира Васильевича, и мы просим провести тайное голосование с использованием электронной системы".

Приняв такое важное и довольно неожиданное для многих сенаторов решение, Совет федерации перешел к рассмотрению повестки дня. Немногочисленные сенаторы, которые выходили в кулуары во время заседания, говорили, что только сегодня утром из уст Сергея Миронова узнали о существовании представления на освобождение от должности генерального прокурора. Естественно, все опасаются пока строить какие-то предположения, не получив дополнительную информацию из достоверных источников.

Умар Джабраилов, заместитель председателя Совета федерации РФ по международным делам: "Мы считаем, что у президента есть основания на то, чтобы поддержать заявление. Видимо, у них была личная беседа. Мы не имеем возможности узнать о содержании, но считаем, что решение президентом принято, мы его поддерживаем".

Исса Костоев, член Совета федерации РФ: "Да, это очень ответственная фигура, это важное событие, в условиях России чрезвычайно важное, потому что российский генеральный прокурор, в отличие от других государств, имеет огромные полномочия в государственном строительстве".

Лишь после заседания спикер Миронов приоткрыл тайну политической кухни. Он узнал обо всем раньше других, еще накануне вечером.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: "Вчера меня вызвал президент, вручил представление об отстранении от должности Владимира Васильевича, и из нашего разговора я понял, что, если можно так сформулировать, решение носит технический характер. Здесь нет никакой политики, никаких потаенных пружин. Это техническое решение для кадровых перестановок, которые планирует провести президент".

От дальнейших комментариев Сергей Миронов воздержался. Выразил уверенность, что бывший генеральный прокурор, получив от президента личную благодарность, без хорошей работы не останется. А на вопрос о преемнике Устинова и сроках его возможного утверждения ответил: всё в руках президента.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован