21 июня 2011
3962

Уходя, вспомнил об отдыхе

Пока еще действующий глава государства вдруг встрепенулся после выборов и решил громко напомнить о себе, отправившись с визитом в Краснодар.

В кубанской столице Президент России Дмитрий Медведев провел 11 марта с главами регионов ЮФО и Северного Кавказа совещание по развитию внутреннего туризма, обсудив на нем перспективы развития курортно-туристической сферы в горных районах Кавказа, на Каспии и на побережье Черного и Азовского морей. Скорее всего, это совещание носило исключительно символический характер, ибо не факт, что новый "старый" президент, сломя голову, бросится дальше реализовать идеи своего предшественника.
Что касается Кубани, то здесь президент поставил конкретную задачу руководству края:
- Курорты Краснодарского края должны стать курортами для среднего класса, - заявил Дмитрий Медведев и при этом добавил, что восхищен красотами плато Лагонаки, которое ему показал губернатор Александр Ткачев:
- С одной стороны - Адыгея, с другой - Краснодарский край. Я думаю, что там тоже можно реализовать несколько проектов, причем, бюджетных, которые позволят отдыхать в этой местности самому широкому кругу наших людей.
Увы, пока "наши люди" предпочитают берег турецкий, а кто чуть побогаче - отдыхают на Кипре или в Испании. Любители горного туризма и зимних видов спорта, которых президент зазывает усиленно в олимпийский Сочи, чаще отправляются в Домбай, где и цены пониже, и качество обслуживания не хуже краснополянского. Опять же, горнолыжные курорты доступны теперь среднему россиянину и в Альпах, и на Балканах, и в Чешских Татрах, и в Карпатах.
В свою очередь, губернатор Александр Ткачев обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность снижения цен на авиарейсы из районов Севера, Урала и Сибири и Дальнего Востока для жителей, вылетающих на отдых на отечественные курорты.
И действительно: без того дорогой сервис на черноморских здравницах Сочи, Геленджика, Анапы усугубляется высокой стоимостью билетов на поезд или самолет.
Возможно, губернатор и прав. Только сможет ли уходящий со своего поста меньше чем через месяц президент страны как-то повлиять на ценовую политику авиаперевозчиков - ведь подавляющее большинство авиакомпаний - частные. Да и вообще, кто из бизнесменов будет прислушиваться к наказам главы государства, практически сложившего с себя полномочия еще в конце прошлого года, когда даже федеральные чиновники все это время умудрялись игнорировать его распоряжения?
А по существу вопроса, может, стоит начать с урегулирования цен на курортный сервис, который по качеству пока уступает не только турецкому, но даже китайскому?
Сомнительной кажется и мысль Дмитрия Медведева - привлекать больше иностранных инвесторов в развитие курортов Кавказа. Если учитывать неповоротливость и коррумпированность местного чиновничества, то далеко не просто будет завернуть денежные потоки с Запада на Кубань и Кавказ, хотя директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов заверил главу государства, что инвесторы намерены вложить в развитие кавказских курортов не мене 10 млрд долларов.
Как говорится, свежо предание...
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован