Если на большинстве сконструированных человеком устройств принято указывать допустимый срок эксплуатации, то на устройствах властного характера подобные предупреждения, как правило отсутствуют. Двадцать лет у руля области - много это или мало? А двадцать четыре - если учитывать вице-губернаторство накануне? Именно такими укрупненными временными отрезками отмерял свой срок на региональном властном Олимпе калужский губернатор, ходивший на протяжении ряда лет в региональных передовиках. Бум иностранных инвестиций. Иноавтопром и инофармпром. Аэропорты. Дороги. Жилье. Университет.
Артамонов изначально позиционировал себя, как властный трудоголик. Корни - на селе. Карьерный старт - в партии. Естественно - той, коммунистической. Вовремя переформатировался и полюбил слово "бизнес". Позже разлюбил другое слово - КПСС. В конце 90-х ещё в вице-губернаторском ранге энергично взялся рулить экономикой региона. Изрядное честолюбие и деловая хватка лидера позволили Артамонову притянуть в регион серьезный капитал. В том числе - иностранный. Были обдуманные риски, который губернатор брал на себя. А также необдуманные, которые падали на региональный бюджет. Но всё обошлось - с шампанским, как водится, для победителя.
Регион наращивал инвестиции, с конвейеров сходили всё новые "Фольксвагены" и "Пежо". Французы отгружали цемент. Итальянцы, немцы и датчане - таблетки. До конфликта с Украиной и последовавшими за ней санкциями все в самом деле было неплохо. Местные СМИ не уставали твердить, что область - лучшая, потому что Артамонов - лучше всех. А сам Анатолимй Дмитриевич не упускал возможности восхвалить за это Путина. Даже тогда, когда международные неприятности чуть не придушили импортный калужский автопром. А заондо - только что народившуюся новенькую аэрогавань. Так продолжалось последние годы. Те самые, в которые большинство калужан жило всё той же прижимистой жизнью, как и до Артамонова. Как, впрочем, будет жить и после него: довольно скудно материально и духовно.
Пропагандистские барабаны, тем не менее, не уставали отбивать победную дробь. Местное телеэкраны пестрели перерезанными лентами. Газеты - бравыми репортажами. Сам герой этих репортажей казался всё менее телесным и осязаемым, превращаясь постепенно из додельного и разумного хозяина в памятник собственным достижениям. Новые же - всё с большими усилиями стали даваться калужскому краю.
Сегодня область вернулась в порядком подзабытую пору застоя. Во всяком случае, так говорит статистика. Соседи наперегонки стали обгонять некогда успешный регион. Показывать спину засидевшимся калужанам. Вина ли тому Артамонова? И да, и нет. Да - потому что всё на свете имеет пределы. В том числе - и временные. В том числе - и терпения. Скажем - электорального. Нет - потому что мало кому в регионе это казалось странным. Неестественным. Вроде бы исполнители те же, а прежней симфонии нет. Четвертьвековое исполнение притупило восприятие слушателей. Равно как и обеднило вдохновение маэстро.
Официальные калужские СМИ, понятно, усердно гнали от себя и от местной публики мысль о сменяемости Артамонова. Изобличали всякого - и в федерации, и на местах - кто думает иначе. Что лишний раз подтверждало тезис о торможении - идейном и функциональном - в регионе. О неизбежном приближении нового этапа его развития. Естественного, как сама жизнь.