18 февраля 2008
797

Ухтинские коммунальщики собираются повысить тарифы задним числом

Большинство ухтинских управляющих компаний ЖКХ в одностороннем порядке подняли тарифы за свои услуги. На эти действия коммунальщиков в городскую прокуратуру уже поступила жалоба о грубом нарушении Жилищного кодекса. Против роста коммунальных тарифов собираются митинговать местные коммунисты.


Ухтинское отделение КПРФ уже уведомило мэрию о проведении митинга 24 февраля.

- Дорожает все: продукты, бензин Услуги ЖКХ на 20-30% поднялись, а пенсии - всего на 12%, - говорит первый секретарь ухтинского горкома КПРФ Анатолий Остроглазов.

Помимо вышесказанного его возмущает "самовольное повышение тарифов управляющими компаниями". О сути проблемы Остроглазов как депутат Госсовета РК направил запрос в городскую прокуратуру.
Как нарушители жилищного законодательства в его поле зрения попали ООО "Управляющая Компания Дом", МУП "Ухтажилфонд", МУП "Водненский ЖКХ", ООО "СМУ-13". Две первые являются самыми крупными игроками на рынке услуг по содержанию и ремонту жилья в городе.

Изначально в ухтинском управлении ЖКХ не питали надежд на активность граждан по проведению собраний для выбора способа управления своим домом. Поэтому чиновники активно готовились к конкурсу, в ходе которого муниципалитет сделал бы выбор за граждан.

Однако осенью активно развернулась кампания по проведению собраний собственников жилья в форме заочного голосования: массово рассылались заказные письма, сборщики подписей ходили по квартирам. Действующие обслуживающие организации предложили себя в качестве управляющих компаний.

Бюллетень для голосования на заочных собраниях занимал четыре страницы, принять решение нужно было не менее чем по 20 пунктам. Подраздел о размере платы за содержание и ремонт общего имущества дома размещался на последней странице под номером 7.4.

По сведениям источника БНКоми, при подготовке к заочным собраниям предприятия "Ухтажилфонд" и "Ремстройсервис" побоялись "забить" в бюллетени новые, более высокие, тарифы, дабы не лишиться голосов собственников жилья. Другие игроки на коммунальном рынке - не побоялись. В итоге выбрали и тех, и других, однако первые попали в правовую ловушку.

Незадолго до наступления 2008 года ООО "Управляющая компания Дом" и МУП "Ухтажилфонд" разместили в местной прессе объявления об увеличении тарифов на свои услуги с 1 января. При этом они сослались на приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Но в данном документе идет речь о тарифах для нанимателей и собственников жилья, которые не выбрали управляющую компанию. Таких домов в Ухте всего около 14%.

Согласно Жилищному кодексу в домах, где выбрана управляющая компания, тариф за содержание и ремонт жилого помещения утверждают на общем собрании собственников квартир. Причем расценки могут быть пересмотрены не чаще одного раза в год.

Таким образом, подавляющее большинство ухтинских домов с ноября прошлого года не только обрели управляющие компании, но и утвердили "новые-старые" расценки. Несмотря на требования кодекса определившиеся с управляющей компанией ухтинцы в январских квитанциях увидели повышение на 20%.

Депутат Госсовета РК Остроглазов требует возместить собственникам жилья затраты, связанные "с неправомерными действиями управляющих компаний".

С данной ситуацией в прокуратуре Ухты пока не разобрались.

- У нас на рассмотрение есть месяц по закону, - поясняет прокурор Ухты Василий Осипов.

Тем временем коммунальщики решили сами выкрутиться из положения. На дверях подъездов уже появились объявления о новом собрании жильцов. Один из вопросов повестки дня дословно сформулирован так: "Утверждение изменения тарифов с 1 января 2008 г.". Притом, что период для заочного голосования определен с 15 февраля до 10 марта.

Александра ЧУМАНОВА, Ухта, специально для БНКоми


http://gkh-reforma.ru/news_4267.html

18.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован